Губернатор провел видеосовещание с руководителями ведомств и главами городских округов
Губернатор Московской области Андрей Воробьев в формате видеоконференции провел совещание с Вице-губернаторами, заместителями председателя правительства Московской области, руководителями областных министерств и ведомств, главами городских округов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
Отдельное внимание уделено массовой вакцинации от COVID-19.
«Тема ковида остается главной. Хочу поблагодарить всех жителей за вовлеченность, готовность вакцинироваться. Мы видим кратный рост, - отметил губернатор. - Вместе с тем ситуация у нас напряженная. Заработал госпиталь в "Патриоте", мы наращиваем там койки. Очень надеюсь, что мы сможем оказать всем нуждающимся необходимую помощь».
Временный инфекционный госпиталь для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 развернут в Одинцово на базе «Патриот Экспо», он оснащен необходимым оборудованием. Для работы задействованы специалисты из Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге. Также привлекаются медицинские работники из лечебно-профилактических учреждений Московской области. Все медики полностью обеспечиваются бесплатным проживанием, питанием и проездом к месту работы.
Всего в регионе развернуто более 12,5 тысяч коек. Увеличиваются и темпы вакцинации - привиты уже более 1,3 млн. человек. Жители Московской области могут записаться на прививку через портал госуслуг, в поликлинике, в МФЦ, по номеру 122. Без предварительной записи можно прийти в мобильные пункты в торговых центрах - с собой достаточно иметь паспорт и полис ОМС.
В Московской области действует 430 пунктов вакцинации: 226 - в поликлиниках, часть из них - круглосуточные, 112 - работают в торговых центрах и 67 - в МФЦ, еще 25 мобильных комплексов выезжают на предприятия, в клубы «Активное долголетие» и сельские населенные пункты.
С 17 июня предприятия и организации с численностью более 50 сотрудников могут подать заявку на приезд мобильной бригады вакцинации на сайте covid.mz.mosreg.ru или на портале госуслуг. Выезды в садовые и дачные некоммерческие товарищества осуществляются при заявке от 5 и более человек.
На совещании обсуждалась программа текущего ремонта объектов здравоохранения, на состояние которых чаще всего обращают внимание жители. Всего на территории региона расположено 152 медицинских учреждения, нуждающихся в качественном улучшении.
«Текущий ремонт объектов здравоохранения - тема, которую мы анонсировали в начале этого года, - напомнил Воробьев. - Сейчас идет активная фаза реализации».
По поручению губернатора до 1 сентября планируется привести в порядок 85 объектов, в их числе - 21 стационар, 23 поликлиники, 18 бюро судебно-медицинской экспертизы, 23 подстанции скорой медицинской помощи. Заместитель председателя правительства Московской области - министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова уточнила, что в настоящее время ремонтные работы наиболее активно ведутся на 49 объектах.
Ремонт в стационаре травматологического отделения Ногинской Центральной районной больницы полностью завершен. Заменили плиточное покрытие, потолок, дверные и оконные блоки, покрасили стены, привели в порядок санузлы, выполнили электромонтажные работы. Обновленный стационар уже функционирует и принимает пациентов.
По итогам рассмотрения вопроса главам городских округов поручено держать на постоянном контроле ход ремонта и обеспечивать его своевременное завершение.
«Прошу глав обратить внимание на динамику ремонтных работ, - сказал губернатор. - Отфиксируйте свои объекты, они очень важные и чувствительные для наших жителей. Прошу вас лично убедиться, что сил и средств достаточно».
На совещании рассматривался ход работ по приведению почтовых отделений Подмосковья в надлежащее состояние.
«Эта тема касается огромного количества жителей, порядка 3 миллионов человек ежегодно посещает почтовые отделения, - отметил Воробьев. - Они должны выглядеть достойно и радовать глаз».
Советник Губернатора Александр Коган доложил, что по поручению губернатора до 31 августа органами местного самоуправления в порядок приводятся 194 отделения почтовой связи, еще свыше 150 своими силами модернизирует АО «Почта России». Ремонтируются как входные группы, так и внутренние помещения. По почтовым отделениям, которые ремонту не подлежат, запланирован переезд в новые помещения, несколько отделений будут объединены.
Заместитель генерального директора по операционному управлению и розничной торговле АО «Почта России» Михаил Волков уточнил, что сейчас компания ведет работы в 108 отделениях почтовой связи, из них 64 откроются в ближайшее время, остальные - до 1 августа. Также по поручению губернатора найдено решение по 46 отделениям, которые находятся в коммерческой аренде. Из них 9 будет отремонтировано за счет средств собственников, 13 - совместно с органами местного самоуправления, 6 - переедут в другие помещения, на ремонт 18 будет выделен грант АО «Почта России».
В качестве примера уже завершившегося ремонта приведены обновленные отделения почтовой связи в Истре, Воскресенске, Коломне, Лосино-Петровском, Луховицах, Одинцово, Ступино, Мытищах, Озерах, Кашире, Шатуре.
В рамках повестки также обсуждался ход реализации программы ремонта подъездов многоквартирных домов, которая стартовала по инициативе губернатора в 2016 году. По своему объему она является самой масштабной в Российской Федерации. Всего на территории региона 147,5 тысяч подъездов, из них за 5 лет отремонтировано 83 тысячи. Изменения коснулись более 2,5 миллионов жителей Подмосковья.
При формировании адресной программы ремонта на этот год Государственной жилищной инспекцией Московской области определены 13 тысяч подъездов, нуждающихся в улучшении текущего состояния. Там проживают более 500 тысяч человек.
В подъездах выполняется определенный перечень работ. В частности, предусмотрена окраска стен, потолков, замена окон, входных дверей, почтовых ящиков. Программа реализуется поэтапно в соответствии с утвержденным планом-графиком. Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский уточнил, что в порядок уже привели 2,9 тысячи подъездов.
Своевременность выполнения регулярно отслеживается на основе системы контроля и планирования работ в области дорожной инфраструктуры. С помощью мобильного приложения исполнители присылают в электронный журнал ежедневные фотоотчеты о проделанной работе. По завершении проводится проверка, заключение о качестве выдает областное Управление технического надзора капитального ремонта.
Во время совещания глава городского округа Коломна Денис Лебедев доложил о планах по дальнейшему развитию муниципалитета. Отражены основные результаты проделанной работы в сферах дорожной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, здравоохранения, образования, спорта.
В частности, отмечено, что в рамках Президентского проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» построена объездная дорога от федеральной трассы М5 «Урал» до Малинского шоссе. Это позволит вывести транзитный транспорт за пределы Коломны и освободить историческую часть города от движения большегрузов.
Для обеспечения безопасности на улицах городского округа оборудуются пешеходные переходы вблизи социальных объектов, образовательных учреждений. С учетом запросов и предложений жителей обустраиваются парковочные пространства. Проведен ремонт более 40 участков дорог. Денис Лебедев отметил, что полностью завершен 2-й этап строительства подъездной дороги к деревне Кудрявцево. Рассматривается вопрос запуска автобусного транспорта, которым смогут пользоваться местные жители и владельцы садовых участков, находящихся поблизости СНТ.
В Коломне проведена реконструкция котельных, тепловых сетей. В результате повысилась эффективность и надежность теплоснабжения в отопительный период. В рамках программы «Чистая вода» завершена реконструкция 16 водозаборных узлов в сельских населенных пунктах. В этом году будут благоустроены 17 дворов, отремонтировано свыше 350 подъездов.
Для повышения доступности и качества медицинской помощи при поддержке Правительства Московской области реализован ряд проектов. В городском округе успешно действует Международный онкологический центр, где лечение проводится в соответствии с современными протоколами. В рамках ОМС уже проведено более 2 тысяч курсов терапии.
Отремонтирован инфекционный корпус больницы в микрорайоне Щурово. Также обновлены и оснащены современным оборудованием лечебный корпус в Коломенской центральной больнице и поликлиника в Озерах на улице Ленина. В поселке Радужный капитально отремонтирован поликлинический корпус, который обслуживает более 7 тысяч жителей прилегающих сельских территорий.
Введены в эксплуатацию 2 современных фельдшерско-акушерских пункта в селах Пирочи и Октябрьское. Теперь 2,5 тысячи местных жителей получают первичную медицинскую помощь рядом с домом, раньше им приходилось ездить в город.
Глава городского округа отметил, что в завершающей стадии находится капитальный ремонт одного из крупнейших медицинских учреждений – поликлиники № 2 в микрорайоне Колычево. Она обслуживает 45 тысяч жителей, за одну смену ее посещают 540 человек. Также началось строительство новой поликлиники в микрорайоне Подлипки - это современный корпус на 600 посещений (150 - детских, 450 - взрослых).
В докладе также отмечены изменения в сфере образования. В поселке Пески открылась новая школа на 500 мест, которая очень востребована у местных жителей. Там созданы необходимые условия для качественного обучения, предусмотрены различные кружки. Сдана в эксплуатацию пристройка к школе № 3 в Озерах, сейчас там учатся около 820 человек. Новые образовательные учреждения позволили обеспечить односменный режим обучения.
Денис Лебедев добавил, что в декабре этого года будет завершено строительство пристройки к гимназии № 2 на 300 мест и к гимназии № 8 на 200 мест. К 1 сентября 2022 года планируется открыть ещё 2 образовательных учреждения – школу в микрорайоне Колычево на 825 мест и корпус школы № 21 на 525 мест. С учетом высокой востребованности у местных жителей, в Озерах на улице Калинина в следующем году начнется строительство детского сада на 125 мест.
Для более активного приобщения жителей к занятиям физической культурой и спортом на территории городского округа реконструирован стадион «Щурово», построена многофункциональная площадка в селе Непецино, оборудован воркаут в микрорайоне Колычево, открылась скейт-площадка в Озерах. Более 90 тысяч жителей получили возможность регулярно заниматься спортом рядом с домом.
Лента новостей
27 сентября 2023, 18:34
Плановое отключение электроэнергии ждет жителей Ожерелья в четверг
27 сентября 2023, 17:29
В Кашире полностью выполнили программу текущего года по ремонту подъездов
27 сентября 2023, 17:27
В Кашире на 90 процентов убраны зерновые и зернобобовые культуры
27 сентября 2023, 17:01
Программист рассказал, когда искусственный интеллект сможет прийти на смену человеку
27 сентября 2023, 16:45
ЮИДовцы поздравили с юбилеем первого начальника Каширской Госавтоинспекции
27 сентября 2023, 16:03
Штрафы грозят всем, кто допустит отсутствие маркировки интернет-рекламы
27 сентября 2023, 14:53
Жители Московской области могут принять участие в конкурсах от Бессмертного полка России