Вопросы отцовства и семейные ценности обсудили на форуме в Доме правительства Подмосковья | Кашира - последние новости

03 декабря 2022, 07:00

Вопросы отцовства и семейные ценности обсудили на форуме в Доме правительства Подмосковья

© Антон Чернов, «Подмосковье Сегодня»

© Антон Чернов, «Подмосковье Сегодня»

В Доме правительства Подмосковья состоялся V Московский областной форум «Отец, Отцовство, Отечество». Организаторами мероприятия стали Общественная палата региона и движение «Отцы Подмосковья» при поддержке министерства информационных и социальных коммуникаций области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«В прошлом году президент учредил День отца и сегодняшнее мероприятие инициировано именно отцами. Знаю, что многие присутствующие здесь тоже являются папами. Все, что связано с движением отцов имеет очень важное значение для укрепления семьи, для детей», - отметила министр информационных и социальных коммуникаций области Екатерина Швелидзе.

-

Она пожелала, чтобы работа в этом направлении в регионе была результативной, форум принес результаты и стал познавательным событием для его участников.

В форуме приняли участие представители ОП РФ и региона, руководители школьных советов отцов, депутаты Госдумы и Мособлдумы, представители профильных ведомств Подмосковья и эксперты. Гостем форума стала и глава областного отделения «Союз женщин России» Екатерина Богдасарова. На мероприятии обсуждались основные аспекты отцовства и традиционных семейных ценностей.

«У нас с каждым годом все больше участников и желающих сюда приехать. Форум – это не просто встретились, пообщались раз в год и разошлись. Нет, он имеет хорошее продуктивное продолжение, что не может не радовать. Например, благодаря форуму возобновилась такая программа, как «Дворовый тренер» - очень нужная в Московской области», - рассказала руководитель комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей ОП региона Марина Кондратович.

-

Она отметила, что на областном портале госуслуг появился социальный навигатор для многодетных семей. Он поможет жителям Подмосковья разобраться со льготами, заполнить заявления и получить их. Также в регионе действует движение «Отцы Подмосковья».

Тематические площадки

На форуме совместно с партнерами были организованы площадки по темам.

Площадка «Разговор о важном» объединила Всероссийское движение «Вдохновители», «Центр Просветительских инициатив министерства просвещения РФ», министерство образования Московской области, советников директоров школ и гимназий по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями и школьные советы отцов.

«Законодательные инициативы» обсуждали депутаты Госдумы и Мособлдумы, представители Минсоцразвития региона, общественной палаты Подмосковья и отцы.

-

Площадку «Духовные скрепы России (традиционные семейные ценности)» организовали совместно с духовенствами РПЦ, мусульманских общин и членами движения «Отцы Подмосковья».

«Сегодня наше движение «Отцы Подмосковья» охватывает порядка 1000 человек. В городских округах Московской области мы инициировали создание школьных Советов отцов, сейчас их более 300. Лидеры – это городские округа Истра, Домодедово, Можайский, Кашира, Богородский», - рассказал руководитель Московского областного общественного движения «Отцы Подмосковья» Денис Кондратович.

-

Он отметил, что в перечисленных округах столько же советов, сколько образовательных учреждений.

«Также были созданы 4 муниципальных Совета отцов - в Домодедово, Мытищах, Ленинском и Одинцовском округах. При нашем содействии появился еще один Совет отцов - при уполномоченном по правам ребенка Московской области. Хотелось бы поблагодарить от имени движения губернатора Андрея Юрьевича Воробьева за поддержку, которая, надеюсь, будет и в дальнейшем», - добавил Кондратович.

-

Важная работа

Помимо обсуждений на мероприятии состоялось подписание нескольких соглашений о сотрудничестве Комиссией по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ и региональными общественными организациями Московской области. Взаимодействие будет направлено на укрепление семейных ценностей, в числе которых «семья, основанная на браке, как союзе между мужчиной и женщиной», «почитание родителей и уважение к старшим в семье», «память предков и преемственность поколений».

«Московская область - второй регион, в котором подписываются подобнее соглашения, это новая практика. Мы, прежде всего, стремимся закрепить объединение между общественными, религиозными организациями, представителями различных культур с целью формирования единого подхода к традиционным ценностям», - рассказал председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко.

-

Он напомнил, что 9 декабря президентом был подписан указ о сохранении, укреплении российских традиционных духовно-нравственных ценностей.

«Объединение гражданского общества вокруг них – это залог того, что мы будем вместе работать над укреплением этих традиций, думать о демографическом развитии страны, формировании новых условий, чтобы семьи чувствовали себя более уверенно в завтрашнем дне», - заключил Рыбальченко.

-