В России сформируют единый реестр иноагентов | Кашира - последние новости

01 декабря 2022, 09:10

В России сформируют единый реестр иноагентов

© РИАМО, Александр Манзюк

© РИАМО, Александр Манзюк

С четверга в России будут вести единый реестр иностранных агентов, определяется порядок включения и исключения из реестра, сообщается на сайте Госдумы.

Иноагентам теперь нельзя вести преподавательскую и просветительскую деятельности в отношении детей, производить информационную продукцию для несовершеннолетних.

«Тот, кто поет с чужого голоса, получает за это деньги, должен понимать: иностранный агент — это самое демократичное, что в этих случаях принимают другие страны», — сказал ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин.

-

Он добавил, что в других государствах за это лишают свободы, вводят уголовные сроки и т. д. Володин подчеркнул, что, если эти решения не принять, государства не будет.

Иноагенты также не смогут быть организаторами публичных мероприятий и членами избиркомов. Помимо этого, иностранные агенты не смогут быть государственными и муниципальными служащими, работать в органах внутренних дел и других силовых ведомствах.

Малые предприятия-иноагенты исключаются из системы страхования вкладов. Министерство юстиции РФ получает право получать справки по счетам, операциям и вкладам при наличии признаков нарушения закона об иноагентах, по счетам, операциям и вкладам уже признанных иностранными агентами.