Подмосковная акция «Доброе дело» присоединилась к федеральному проекту | Кашира - последние новости

04 декабря 2022, 09:09

Подмосковная акция «Доброе дело» присоединилась к федеральному проекту

© Пресс-служба Министерства информационных и социальных коммуникаций Московской области

© Пресс-служба Министерства информационных и социальных коммуникаций Московской области

2 декабря из Московской области в Луганск в рамках федеральной акции «Народы вместе — сквозь года» отправилась фура регионального проекта «Доброе дело» с грузом, который собирали общественники Подмосковья, представители диаспор и национально-культурных автономий, сообщает пресс-служба министерства информационных и социальных коммуникаций области.

Отправку груза организовало министерство при участии представителей Дома народов РФ и поддержке Федерального агентства по делам национальностей. В акции еще поучаствовали «Волонтеры Подмосковья». Выездная акция пройдет на Донбассе, чтобы местные жители смогли получить помощь, задать все вопросы и лично передать слова благодарности за оказанную поддержку.

Помимо Подмосковья, к акции присоединились Волгоградская, Ростовская области и Тыва.

«Помощь, которую мы собирали в Подмосковье с 14 по 30 ноября, будет доставлена жителям Луганска, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также бойцам и мобилизованным. Ее передадут члены нашей делегации — представители МИСК Московской области, региональных отделений Общественной палаты и Духовного управления мусульман, волонтеры Подмосковья», — сказала министр информационных и социальных коммуникаций региона Екатерина Швелидзе.

-

По ее словам, из области всего отправили 20 тонн помощи. Среди груза: спальники, термобелье, одежда, обувь, средства личной гигиены и продукты.

Флешмоб и фестиваль

Кроме того, в рамках данной акции при участии местных жителей и добровольцев проведут флешмоб с разворачиванием 100-метрового флага РФ и фестиваль кухни народов страны. Попробовать национальные блюда народов России смогут все желающие.

«Наша акция — аналог той самой исторической акции «Все для фронта, все для победы». Цель миссии — объединить все регионы, народы и национальные объединения и победить зло. Мы выезжаем на местность, растягиваем стометровый российский флаг и угощаем людей узбекским пловом», — отметил советник директора Дома народов России Тимур Мухамедов.

-

Он добавил, что в прошлый раз в рамках акции было приготовлено 3 казана по 300 л каждый. Это было сделано помимо вручения помощи.

«Люди радуются нам, принимают помощь с благодарностью. Только сплотившись со всем многонациональным народом России мы сможем победить в этом противостоянии. Вместе мы сила!» — подчеркнул Мухамедов.

-

Духовная поддержка

Для бойцов на фронте и тех, кто сейчас живет под обстрелами, очень важна духовная поддержка. Это отметил председатель духовного управления мусульман Московской области муфтий Рушан Аббясов.

«Наши единоверцы просили оказать им также духовную поддержку. Поэтому мы решили отправить духовную литературу, которая издается в наших издательствах. Важно поддержать каждого человека, особенно в такой трудный период. Мусульманские организации Подмосковья всегда участвовали и будут участвовать в подобных акциях», — заверил муфтий.

-

Председатель религиозной общины Щелкова Рушан Махмутов везет от горожан продукты питания, лекарства и подарки детям к Новому году. В гуманитарном конвое на Донбасс он участвует уже 4 раз.

«Помощь мы собирали всем городом. Жители несли сладости для детей, а еще символы Нового года — елочки, несколько маленьких и одну большую. Конечно, ехать страшно. Но я считаю, что поддержать наших солдат нужно не только словами и отгрузкой продуктов, а передать им помощь лично», — уточнил Махмутов.

-

Помощь фронту

Помощь жители региона собирают в рамках подмосковной акции «Доброе дело», которую инициировали школьники при поддержке губернатора Московской области Андрея Воробьева. Всего в рамках акции было собрано и отправлено на Донбасс 1,7 тыс. тонн помощи.

Кроме того, с конца сентября стали собирать помощь для военнослужащих, добровольцев и их семей из области. Присоединиться к акции и внести свой вклад в помощь можно, сделав благотворительное пожертвование на специальный расчетный счет. На собранные деньги будет приобретено все самое нужное для российских солдат и доставлено им на передовую.

Подробную информацию о помощи можно найти на платформе volontermo.ru.

Кроме того, помощь можно передать в один из 122 пунктов сбора, которые работают на территории Подмосковья. С конца сентября на Донбасс отправлено 8 фур, общий вес помощи составил порядка 135 тонн. В пункты размещения мобилизованных отправлено почти 100 тонн всего самого необходимого.