Московская область - лидер в сфере развития торговли на фудтраках в России | Кашира - последние новости

07 декабря 2022, 06:09

Московская область - лидер в сфере развития торговли на фудтраках в России

© Adobe Stock

© Adobe Stock

Подмосковье является одним из лидеров в вопросах поддержки малого и среднего предпринимательства. В частности, благодаря этому в области активно развивается торговля на фудтраках. Об этом сообщает пресс-служба министерства инвестиций, промышленности и науки региона.

Поддержка

Региональные программы поддержки в сфере развития мобильной торговли были отмечены предпринимателями в рамках торгово-закупочной сессии рестораторов с фермерами и производителями Подмосковья. Мероприятие, в рамках которого участники смогли посетить выставку фудтраков для мобильной торговли, прошло на территории Дома правительства Московской области.

«В Московской области действует масса мер поддержки для малого и среднего бизнеса. Например, при покупке того же фудтрака можно получить субсидию на приобретение оборудования. По этой программе можно получить до 10 млн рублей и компенсировать до 50% произведенных затрат. В областном фонде Микрофинансирования есть возможность получения кредитов по ставкам от 7,5% годовых», – отметила зампред правительства – министр инвестиций, промышленности и науки региона Екатерина Зиновьева.

-

Также регион готов субсидировать часть затрат при покупке франшизы, отметила она.

В активном развитии малого бизнеса в сфере мобильной торговли заинтересованы и производители Московской области. В частности, компания «Мобитрак», выпускающая готовые трейлеры под разные вида бизнеса, в том числе дома на колесах в Истре, также расширяет свои рынки за счет развития МСП.

Госсервисы

Помимо прямых мер поддержки развития МСП, в компании отмечают высокий уровень госсервисов Московской области по запуску мобильной торговли. В частности, интерактивная карту подмосковного Минсельхоза, на которой можно выбрать точку, где разрешено разместить торговый фудтрак. Подать заявку на установку такой мобильной торговой точки можно онлайн и уже через 7 дней будут получены все разрешения.

«Московская область в плане развития торговли на фудтраках сегодня ушла далеко вперед многих российских регионов. Так, в Подмосковье без личных контактов с органами власти, только через электронное заявление, можно выбрать точку на муниципальной земле для установки своего мобитрака. Если интересующего места на интерактивной карте нет, можно подать заявление о создании такой точки и получить необходимые разрешения в течение 18 дней», – отметил основатель компании «Мобитрак» Рафаэль Хибиров.

-

Привлекательность региона

Высокий уровень инвестпривлекательности сектора МСП Подмосковья отметили компании из других регионов, в частности, Ханун Бенагуев, совладелец петербургской компании 1-st Food Factory, занимающейся развитием стритфуда, подчеркнул, что их компания открыла распределительный центр в Подмосковье.

«У нас в работе 15 мобитраков, сегодня подписали соглашение изготовить еще 50 штук. Сейчас рассматриваем возможность запуска франшизы. Подмосковная программа, в рамках которой можно компенсировать от 30 до 50% стоимости франшизы может существенно расширить список наших потенциальных франчайзи. Очень хотелось бы, чтобы такие практики поддержки были тиражированы и в других регионах», – резюмировал он.

-

Ранее губернатор региона Андрей Воробьев отметил, что власти Подмосковья готовы поддерживать предпринимателей, которые решили заниматься бизнесом на территории области. Они могут получить земельные участки бесплатно или со значительными скидками, компенсации на развитие инфраструктуры.