«Коммерсант»: у России могут возникнуть сложности при экспорте зерна | Кашира - последние новости

07 декабря 2022, 09:18

«Коммерсант»: у России могут возникнуть сложности при экспорте зерна

© Adobe Stock

© Adobe Stock

В первые месяцы сезона в России были зафиксированы слабые показатели экспорта зерна, но в декабре может быть отгружено рекордное значение пшеницы (4-4,8 млн). При этом участники рынка считают, что РФ может столкнуться с проблемами при транспортировке зерна. Среди них – плохая погода и конкуренция с Украиной, сообщает «Коммерсант».

В текущем месяце РФ может отправить на экспорт 4–4,2 млн тонн пшеницы, по данным обзора «Совэкона». А, согласно данным аналитического центра «Русагротранса», Россия в декабре отгрузит 4,6–4,8 млн тонн.

Между тем, по итогам сезона специалисты прогнозируют, что экспорт российской пшеницы составит 43,9 млн тонн. Показатель прошлого сезона был равен 38,1 млн тонн.

При этом по словам Гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, сильный ветер в Азовском море может привести к тому, что Россия отгрузит ниже 4 млн тонн зерна.

Кроме того, российская пшеница может столкнуться с еще одним препятствием – конкуренцией с зерном из Украины после продления действия зернового коридора.