К концу 2022 года Московская область планирует стать лидером по количеству органических предприятий | Кашира - последние новости

09 марта 2022, 20:00

К концу 2022 года Московская область планирует стать лидером по количеству органических предприятий

К концу 2022 года Московская область планирует стать лидером по количеству органических предприятий

Об этом заявил министр Сельского хозяйства и продовольствия Московской области – Сергей Воскресенский на семинаре, посвящённом производству органической продукции и новым возможностям АПК, который прошёл 2-го марта в Доме Правительства МО. Он также отметил, что Московская область уже сейчас является одним из лидеров по количеству сертифицированных производителей органических продуктов.

Сейчас в Подмосковье работает сразу семь предприятий, которые являются сертифицированными производителями органической продукции - это второй показатель в стране (Первое место занимает Воронежская область). Экологически чистые компании производят мясо, молоко, цельномолочную продукцию, чай, кофе. Министерство сельского хозяйства области в настоящий момент разрабатывает различные меры поддержки для таких производителей.
До конца этого года сертификацию в Подмосковье планируют пройти еще три органических производителя ягод. Это выведет регион на лидирующую позицию в стране.

- Почему эта тема важна? Мы рапортуем и нашим жителям и руководству, что мы научились делать много. Мы на высоком проценте самообеспечения по основным видам социально-значимых товаров в Московской области находимся. Для справки: по сыру у нас уже перепроизводство на 50%. И мы сейчас стремимся к тому, чтобы количество обязательно переходило в качество, - отметил Сергей Воскресенский.

-

Кроме того, с 1 марта по всей России вступил в силу закон, «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», который поможет создать в России национальный знак качества «зеленый бренд». О котором говорил Президент России в своем послании Федеральному собранию в 2019 году.

- Здесь условия и требования, чуть проще, чем в «органике», поэтому подтвердить соответствие продукции чуть проще. Но производителям все равно нужно будет соблюсти ряд требований, и продукция уже будет являться «товаром с улучшенными характеристиками», - пояснил директор по международным проектам Роскачества Александр Чумак.

-

Особую значимость производство экологически чистых продуктов для региона имеет ещё и потому, что овощи, фрукты и ягоды, выращенные в Подмосковье, попадают не только в областные магазины, но и на реализацию к крупным столичным ритейлерам.