18 ноября 2022, 12:00
Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС)
Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) городского округа Кашира включает в себя службы Системы-112 и оперативных дежурных, а также водно-спасательную станцию. Каких успехов удалось достичь учреждению за девять месяцев с начала года, как в Кашире прошел купальный сезон – обо всем этом и не только мы беседуем с директором МКУ «ЕДДС» Сергеем Медведевым. Наш разговор Сергей Алексеевич начинает с главной новости: служба Системы-112 в городском округе Кашира вышла на лидирующие позиции в рейтинге Московской области и заняла первое место! Это при том, что в 2020 году она находилась в третьем десятке…
Один из девизов нашей службы спасения – это секунды спасают жизнь, – сказал он. – И время приема и обработки вызовов – это важнейший критерий оценки работы операторов Системы-112. Нашей задачей три года назад стало стремление сократить секунды обработки поступившей информации от заявителя. Согласно Порядку работы нам дается 90 секунд на прием, обработку вызова и передачу информации в экстренные оперативные службы. Это максимум. Мы же стремились уложиться за 60 секунд. И достигли этой цели, не потеряв при этом качества работы. Еще один критерий – отсутствие жалоб. Оператор должен работать корректно, вежливо и хладнокровно. Ведь заявители часто бывают в состоянии паники. Задача оператора выяснить все подробности и говорить ровным спокойным голосом. Так, чтобы заявитель чувствовал – ему окажут помощь. Важна в работе оператора и скорость печатания при заполнении карточки вызова. Мы стремились выйти за пределы 150 знаков в минуту и приблизить это показатель к 200. Из этих шагов и сложилось наше первое место в рейтинге Московской области.
-
Сталкиваются ли операторы Системы-112 с нестандартными сообщениями от заявителей?
-
Подавляющее большинство вызовов – 95 процентов – это сообщения о трагедиях, о несчастьях, словом, о том, где требуется помощь оперативных экстренных служб. Все остальное – нестандартные ситуации. К ним относятся те, когда заявитель находится в опасности и не может напрямую говорить, что с ним произошло. Как правило, разговор с его стороны идет в иносказательной форме. Совсем недавно в нашу службу Системы-112 звонила из Ступино девушка, которая начала разговор так: «Привет! Как дела? Помнишь, ты приезжала ко мне домой?». Оператор насторожилась. Она сумела повести разговор так, чтобы заявительница выдала нужную информацию в той форме, в которой позволяет ей ситуация. Данные тут же были переданы полицейским в Ступино. И звонившей девушке помогли. Бывают случаи и более банальные. Позвонил человек, который взволнованно говорил о том, что ему нужна подмога – подъехали немцы на БТРах в касках с рогами. Сначала оператор восприняла, это как хулиганство. Следом – следующий такой же звонок от другого уже человека. На адрес был направлен наряд полиции. Выяснилось, что эти двое людей распивали вместе спиртные напитки…
-
Как насчет массовых обращений жителей в Систему-112?
-
Мы столкнулись с ними в период пандемии COVID-19. Осложнялось все тем, что в некоторых муниципалитетах операторы Системы-112 не работали вообще, поскольку сами заболели ковидом. Это было серьезное испытание, телефон не замолкал совсем. Много звонков было связано с началом специальной военной операции. Затем – с частичной мобилизацией. Наша задача была успокоить заявителей, не допускать паники.
-
А как обстоят дела с происшествиями на Оке? С каким результатом в округе завершился купальный сезон?
-
Алина Чистова, [17.11.2022 14:26]
Это лето было жарким. Весь сезон на берегах Оки в нашем округе было огромное количество отдыхающих, в том числе, рыбаков. Моторные лодки, гидроциклы, баржи… В этом году река «ожила»! Сотрудники водно-спасательной станции (ВСС) выходили на профилактическое патрулирование 4 раза в день. Добавьте к этому также мониторинг в бинокль, который осуществляется постоянно. В жаркий период у нас также стояла на воде лодка со спасателями, которые не давали заплывать на фарватер. Правда, не на всех действуют запреты. Был прецедент, когда спасатели оказали помощь молодому мужчине, который решил внезапно переплыть реку. Это было очень вовремя – парень уже терял силы… За весь купальный сезон у нас утонуло два человека, которые находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. Они нырнули и тут же ушли под воду, спасти их было невозможно. Мы ожидаем, что в следующем теплом сезоне у спасателей будет еще больше работы – завершится благоустройство набережной. И людей, проводящих время у воды, значительно прибавится.
-
Наверняка спасатели подготовились и к осенне-зимнему сезону…
-
Да, и очень основательно! Благодаря Главе округа в этом году у нашей ВСС появилось судно на воздушной подушке. В ноябре 2020 года у нас в округе на Оке произошел трагический случай. Один из жителей, человек в преклонном возрасте, вышел рыбачить по первому льду на середину реки и провалился. Спасатели добирались к нему, не имея никаких вспомогательных средств. Это заняло время… Когда мужчину вытащили из воды, он скончался от переохлаждения. Это и стало толчком к тому, чтобы заговорить о приобретении судна на воздушной подушке. Этим летом оно было приобретено. Все наши спасатели прошли обучение и получили право на управление этим транспортным средством. И уже в этом осенне-зимнем сезоне они будут его использовать. Ну и, конечно же, профилактическую работу в этот период никто не отменял!
-
21 марта 2023, 16:36
В Кашире прошёл конкурс кукольных спектаклей в рамках фестиваля «Театральная неделя — 2023»
21 марта 2023, 16:06
Дорога в школу превратилась в каток в Кашире
21 марта 2023, 14:30
Подмосковный Минтранс: изменены схемы движения 5 маршрутов в районе деревни Смедово
21 марта 2023, 14:27
В Подмосковье приступили к реализации программы повышения надежности электроснабжения
21 марта 2023, 11:24
Госжилинспекция обработала более 60 жилищно-коммунальных запросов жителей Каширы на минувшей неделе
21 марта 2023, 08:45
Андрей Воробьев отметил положительную динамику рождаемости в Подмосковье
21 марта 2023, 08:41
Стал известен график передвижного медицинского комплекса по вакцинации от COVID-19