Бронь от мобилизации предложили снять с российских депутатов и сенаторов | Кашира - последние новости

17 октября 2022, 10:06

Бронь от мобилизации предложили снять с российских депутатов и сенаторов

Бронь от мобилизации предложили снять с российских депутатов и сенаторов

Бронь от частичной мобилизации предлагают снять с депутатов ГД, сенаторов Совфеда, а сотрудников МЧС, Росгвардии и ряда других российских силовых ведомств хотят призывать в первоочередном порядке, пишет газета «Известия».

Соответствующие поправки в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» подготовили в Госдуме и планируют внести на рассмотрение нижней палаты парламента 17 октября.

В документе предлагается отменить бронь для сенаторов и депутатов, которые сейчас должны получать отсрочку на общих основаниях с остальными россиянами.

В настоящий момент право на отсрочку от службы есть у 7 категорий граждан, а новые нормы подразумевают, что их станет 16. В это число войдут, к примеру, сыновья погибших военных, одинокие отцы и те, кто ухаживает за ребенком-инвалидом до 18 лет, и еще ряд категорий граждан с правом на отсрочку.

При этом в первую очередь предлагается призывать тех, кто проходит службу в Росгвардии и спасательных формированиях, ФСБ, СВР, СК, военной прокуратуре.

В Госдуме к новым поправкам отнеслись неоднозначно, ведь мобилизация сенаторов и депутатов может парализовать работу обоих палат парламента.