Книжный дзен Ольги Трушиной

13 сентября 2021, 18:42

Книжный дзен Ольги Трушиной

Как стать художником, работая библиотекарем
С библиотекарем и художником Ольгой Трушиной мы познакомились на тенистых аллеях парка «Дубовая роща» в Ожерелье. Здесь в День железнодорожника Ольга проводила мастер-класс живописи для детей. Она легко согласилась рассказать и о своей работе и о своем увлечении живописью.

— Я не считаю себя профессионалом, — рассказывает Ольга, сопровождая нас по живописной дорожке к входу в Никулинскую библиотеку, — пишу в свои выходные. Сейчас готовила выставку работ для Ожерелья. А в сентябре просили подготовить картины для Центральной библиотеки в Кашире.

Так кто же такая Ольга Трушина? Библиотекарь с талантом живописца или художник, работающий в библиотеке? На этот вопрос не сможет однозначно ответить и сама Ольга.

— Не знаю,что важнее для меня, рисунок или книга, — размышляет она. — Рисовать серьезно я начала в 2015 году, а в библиотеке работать стала с 2017-го.

Профессия Ольги далека и от литературы, и от живописи. около семи лет она работала бухгалтером на Каширской ГРЭС. И вдруг поняла, что с этой работы нужно уйти. возможно, после рождения второго ребенка произошло переосмысление, переоценка своего жизненного предназначения.
Важную роль, по словам Ольги Викторовны, в ее жизни сыграл случай. Однажды ей на глаза попалось объявление о выставке в библиотеке картин нашего художника Андрея Загоскина. Вместе с дочкой Анечкой она отправилась на выставку. и до того ей понравилось в библиотеке, что и работать захотелось именно здесь.

— Счастливый случай мне помог, — вспоминает Ольга. — Я живу в Барабаново, услышала, что уходит наш библиотекарь. Подумала, почему бы не сходить и не поговорить о работе.

Вакансию ей предложили сразу. Только не в Барабаново, а в деревне рядом — в Никулино, где библиотекаря не было.
Как только дверь библиотеки открылась, сразу пришли жители и предложили помочь.

— Софья Новикова, Александр Левин, — перечисляет Трушина имена первых посетителей и помощников. — Он поэт, часто приходит к нам в библиотеку с новыми стихотворениями. Мы проводим здесь его творческие вечера.

Летом, когда нет дождя, Ольга едет на работу на велосипеде. В пути рождаются образы будущих картин.
А с чего же началась Трушина-художник?

— Со школьных уроков, — смеется Ольга. — У меня были два любимых предмета — математика и рисование.

Большой путь прошла она от тех школьных уроков. После ухода с электростанции решила получить новую профессию и поступила в МГУ имени М. В. Ломоносова. Получила диплом дизайнера интерьера. И очень много училась сама, изучала технику современных художников, практиковалась.

— Первая картина далась мне тяжело, — вспоминает Ольга. — Сейчас понимаю — слабенькая получилась. На ней изображен букет нарциссов, я ее до сих пор храню.

Первая выставка Ольги Трушиной прошла в Ледовской библиотеке. Коллега Елена Шубина предложила не только выставку организовать, но и провести мастер-класс. С ее легкой руки Ольга стала вести в Ледовской школе внеурочные занятия по рисованию.
У художника Трушиной особое отношение к сюжетам своих картин. К примеру, не берется она рисовать людей. Изображая человека, по словам Ольги, нужно уметь точно передать живые эмоции, а для этого нужно руку набить. А еще она убеждена, что картина может повлиять на судьбу изображенного, и боится ненароком навредить.
Сейчас у Ольги собралось около двадцати картин. Их сюжеты приходят к художнице по-разному.

— Что-то вижу в интернете, — объясняет Трушина. — Картинка в душу западает — я на холсте воплощаю. Бывает, фотографии природы делаю и хожу с образами в голове, пока картинка не сложится.

Давно вынашивает Ольга Трушина сюжет картины, которую хочет повесить дома. Уже и холст приготовила.

— Хочу нарисовать деревенское летнее туманное утро, — делится художница. — Когда солнце встает. Когда роса. Хочу создать на картине прозрачность, трогательность и счастье.