Перемены к лучшему | [ Каширские Известия - последние новости

02 октября 2020, 11:52

Перемены к лучшему

Перемены к лучшему

Растет культура обращения с отходами

С 1 января 2019 года, в соответствии с поручением губернатора Московской области Андрея Воробьева, в Подмосковье стартовал раздельный сбор мусора. Городской округ Кашира не стал исключением, здесь к этому моменту завершилась рекультивация мусорного полигона в Ожерелье, а также началось строительство мусороперерабатывающего комплекса «Дон», рассчитанного на серьезные мощности по приему и переработке отходов.

КПО «Дон» был введен в эксплуатацию в июне 2020 года. До этого времени в муниципалитете активно внедрялась система раздельного сбора мусора. Для этого работающий в Кашире региональный оператор и окружная администрация модернизировали существующие контейнерные площадки: теперь на них появились серые и синие баки, а также отсеки под крупногабаритный мусор.

По сути, 2019 год стал периодом отладки новой системы раздельного сбора мусора. Периодически отмечались некоторые сбои: где-то ощущалась нехватка серых и синих баков, на некоторых площадках скапливался и не всегда вовремя вывозился крупногабаритный мусор. С лета 2019 года ситуация изменилась коренным образом: региональный оператор увеличил количество техники и изменил график вывоза отходов, а администрация округа, помимо обустройства новых контейнерных площадок, начала модернизировать уже существующие. Как показала практика, некоторые из них нужно было расширять, чтобы установить дополнительные баки.

– Мы внимательно следим за вывозом мусора и обращением с отходами все это время, – рассказывает инспектор 23-го отдела территориального управления Госадмтехнадзора Московской области Игорь Колыхалов. – В начале 2019 года было выдано немало предписаний в адрес регионального оператора и обслуживающих контейнерные площадки организаций. В 2020 году ситуация значительно изменилась: теперь в ходе ежедневных рейдов мы не видим переполненных мусорных баков, а навалы КГМ стали редким явлением, так как региональный оператор стал вывозить его регулярно. В некоторых местах осталось подтянуть содержание контейнерных площадок и оперативнее собирать разлетевшийся мусор, – заключил инспектор.

-

Немалая заслуга в ощутимом сдвиге в лучшую сторону принадлежит самим каширянам. Это в своем недавнем общении с представителями СМИ отметил глава муниципалитета Дмитрий Волков.

– Вы посмотрите, как люди восприняли изменения: многие из них уже сейчас правильно разделяют мусор, утилизируя его в предназначенные для этого баки, за что им огромное спасибо – отметил руководитель округа. – Но нам предстоит выполнить еще немало работы, чтобы продолжать повышать культуру обращения с отходами. Для этого, в том числе, нужно больше работать с нашим подрастающим поколением, ведь все основы закладываются именно в юном возрасте, – заключил Дмитрий Волков.

-

Заработал в полную силу

КПО «Дон» был открыт в июне 2020 года и уже успел переработать несколько сотен тысяч тонн отходов. Отсортированные отходы забирают разные мусоровозы, после чего везут их не на полигоны, а на комплекс по переработке, построенный компанией «РТ-Инвест». Общая мощность линий сортировок комплекса – до 900 000 тонн отходов в год. При помощи 5 типов автоматических сепараторов удается отобрать до 24 фракций «полезных» вторичных материальных ресурсов и отправить их на переработку. Впервые на подмосковных КПО органические отходы путем компостирования перерабатываются в технический грунт. В дальнейшем его можно использовать для объектов озеленения, отсыпки откосов дорог и рекультивации полигонов ТКО. Крупногабаритные отходы, отобранные в приемном отделении цеха сортировки, направляются на измельчение в дробилку. Она используется для измельчения крупногабаритных отходов, полигонных отходов, пластика, пленки, бумаги, древесины, алюминия, текстиля, шин, матрасов, ковров, шпал. Таким образом, 50% отходов получают вторую жизнь. Система продолжала функционировать без сбоев даже во время пандемии.

В целом, задача такого взаимодействия регионального оператора и комплекса по переработке отходов – создать современную комплексную систему полного цикла, которая позволит изменить культуру обращения с отходами и кратно минимизировать наносимый экологии ущерб.

Владислав ВОРОТНИКОВ

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)