Напоминаем каширянам о возможности решения вопросов капремонта через онлайн-собрания

04 декабря 2020, 14:52

Напоминаем каширянам о возможности решения вопросов капремонта через онлайн-собрания

Напоминаем каширянам о возможности решения вопросов капремонта через онлайн-собрания

Проголосовать по вопросам капитального ремонта можно онлайн с помощью личного кабинета на сайте dom.mosreg.ru, а также в мобильном приложении «ЕИАС ЖКХ», которое можно скачать на цифровых площадках AppStore и Google Play.
Чаще всего онлайн-собрания проводятся по вопросам организации проведения капитального ремонта. Речь идет о включении дома в программу капитального ремонта, определении способа формирования фонда капремонта, увеличение размера взноса на капитальный ремонт и так далее.
На сегодняшний день в Московской области проведено уже три тысячи общих собраний в электронном виде. Всего до конца текущего года запланировано провести 10 тысяч общих собраний собственников в онлайн формате.
Между тем, инициатором первого общего собрания собственников с использованием системы может стать как собственник, так и управляющая организация. Если собственником помещения является частное лицо, такие лица авторизуются в системе через учетную запись Госуслуг, а если собственник — юридическое лицо, тогда для участия в собрании необходимо обратиться к администратору.
Администратор общего собрания — это лицо, которое от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено на использование системы при проведении общего собрания.
Подобная форма проведения общих собраний позволяет собственникам решить типовые проблемы традиционных форм собраний, такие как: сложность документального оформления, необходимость персонального уведомления каждого собственника, трудоемкость подсчета голосов, низкая явка голосующих, а также риск фальсификации результатов.
С конца 2018 года жители Московской области получили возможность проводить общие собрания собственников помещений в МКД с использованием Единой информационно-аналитической системы жилищно-коммунального хозяйства Московской области. В мае 2020 года были приняты поправки в Жилищный кодекс РФ, благодаря которым проведение собраний в электронном виде стало проще и удобнее.