На единый договор обслуживания газового оборудования перешли все газифицированные дома Каширы | Кашира - последние новости

21 декабря 2021, 16:07

На единый договор обслуживания газового оборудования перешли все газифицированные дома Каширы

На единый договор обслуживания газового оборудования перешли все газифицированные дома Каширы

Более половины газифицированных домов Подмосковья заключили единый договор со специализированной организацией на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Таков результат совместной деятельности Госжилинспекции Подмосковья и Министерства Энергетики, которую ведомства намерены продолжить и в следующем году. Об этом на итоговом брифинге для журналистов сообщила Главный жилищный инспектор Московской области Ольга Федина.

По словам руководителя Госжилинспекции, просветительская работа с хозяевами газифицированных квартир не прошла даром – к концу 2021 года 58% всего газифицированного жилого фонда области перешло на единый договор обслуживания внутриквартирного и внутридомового оборудования.

В процесс включились уже 56 муниципальных образований Подмосковья. При этом в семи округах новый прогрессивный формат выбрали все газифицированные дома муниципалитета.

100-процентный результат показали Кашира, Котельники, Молодежный, Павловский Посад, Лобня, Электросталь и Звездный городок.

Также в десятку передовиков с результатом 99% вошли Солнечногорск, Реутов и Черноголовка.

Еще в 11 муниципальных образованиях процент заключения договора на обслуживание ВДГО-ВКГО с единой спецорганизацией превысил 80%. В «зеленой зоне» по итогам года Орехово-Зуевский (98%), Мытищи (98%), Пущино (97%), Краснознаменск (97%), Подольск (96%), Королев (95%), Щёлково (89%), Шатура (87%), Ленинский (87%), Луховицы (85%) и Долгопрудный (85%).

В чем удобство единого договора?

Сейчас действующее законодательство позволяет работать в одном доме нескольким специализированным организациям – отдельно по ВДГО и отдельно по ВКГО. А в Московской области 40 тысяч газифицированных домов и более двух миллионов квартир! Это сильно усложняет и взаимодействие по обслуживанию сетей, и контроль за их безопасной эксплуатацией.

«Наш интерес как контрольно-надзорного органа в том, чтобы упорядочить систему и сделать так, чтобы на один дом и квартиры в нем приходилась одна специализированная организация, - пояснила Ольга Федина. - Заключение договора на обслуживание внутриквартирного газового оборудование является обязанностью и личной ответственностью каждого собственника. Чтобы упростить этот процесс для людей, через портал «Добродел» мы реализовали онлайн-сервис на установку системы датчиков и газоанализаторов и заключение договоров на обслуживание ВКГО. Теперь оформить документ можно, не выходя из дома», - напомнила руководитель Госжилинспекции Московской области.

-