Жителям Московской области объяснили, как распознать вербовщиков в Сети | Кашира - последние новости

27 ноября 2022, 09:55

Жителям Московской области объяснили, как распознать вербовщиков в Сети

Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области

Источник: Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области

Вербовщики из террористических организаций ведут свою работу планомерно, независимо от терактов и военных действий. Для них важна мировая религиозная революция, сообщает пресс-служба Главного управления региональной безопасности Московской области.

Вербовщики действуют по уже отработанным технологиям. Они активно ищут жертв в интернете: в социальных сетях и на сайтах знакомств.

В группу риска входят люди, которые были разлучены с семьей или состоят в сложных отношениях, а также те, кто страдает от несчастной любви, и подростки. При этом чаще всего манипуляторы выбирают в жертвы детей и одиноких женщин.

Признаки вербовки

Сначала злоумышленник втирается в доверие, он создает хорошие отношения и только затем начинает менять ценности и систему убеждения своей жертвы. В людях начинают культивировать нужные манипулятору те качества и мнения.

Среди признаков вербовки можно выделить то, что новый знакомый начинает давить на комплексы и страхи, агрессивно навязывает помощь. Также следует обратить внимание на фразы-маяки, например, «я хочу тебе помочь», «ты себе даже не представляешь, как тебе сейчас нужна помощь».

При этом помощь нужна всем, особенно тем, кто находится в поиске опоры и сильного плеча. Следует помнить, что мужчина, который заинтересован в объекте знакомства для развития отношений, всегда робок и боязлив, а не наоборот.

Также нужно насторожиться, если знакомый в Сети обещает решить все проблемы разом, но при условии выполнения задания. В качестве теста злоумышленник может попросить о самой простой услуге.

Еще вербовщик старается манипулировать эмоциональным состоянием своей жертвы, это нужно для программирования человека на определенное поведение. Он может либо соглашаться, либо резко осуждать мнение жертвы.

Злоумышленник может начать угрожать человеку или его родным, чтобы добиться цели.

Защита от вербовки

Потенциальной жертве вербовщика не нужно его бояться, необходимо как можно раньше рассказать об угрозах близким, а еще лучше — обратиться в полицию.

Для защиты от злоумышленников не следует выносит в Сеть личную информацию. Не нужно отвечать на личные сообщения, которые приходят от подозрительных пользователей, не нужно отвечать на сомнительные запросы в соцсетях, а следует проверить профиль пользователя.

Если в интернете человек получает заманчивое предложение по работе, то сначала нужно навести справки, прежде чем давать ответ.