Просим каширян соблюдать правила безопасного пребывания на льду | Кашира - последние новости

26 ноября 2022, 10:31

Просим каширян соблюдать правила безопасного пребывания на льду

Просим каширян соблюдать правила безопасного пребывания на льду

До наступления устойчивых морозов, водоемы покрываются льдом, который очень не прочен и легко ломается под ногами человека или под тяжестью техники. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий осенний лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Это нужно знать:

- безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой;
- в устьях рек и протоках прочность льда ослаблена;
- лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а так же в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша;
- если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
- прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный; белого – прочность его в 2 раза меньше; серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – лед ненадежен.

Уважаемые жители и гости городского округа Кашира! Попав в беду, следует немедленно звать на помощь. Первый, кто услышит зов, поспешит оказать вам ее.

Телефон единой службы спасения – 112!