«Крылатые разведчики» спасают жизни ребят»: Андрей Воробьев рассказал о дронах, выпускаемых в Жуковском | Кашира - последние новости

10 декабря 2022, 09:29

«Крылатые разведчики» спасают жизни ребят»: Андрей Воробьев рассказал о дронах, выпускаемых в Жуковском

«Крылатые разведчики» спасают жизни ребят»: Андрей Воробьев рассказал о дронах, выпускаемых в Жуковском

Губернатор Московской области Андрей Воробьев посетил производство боевых дронов в Жуковском и пообщался с его работниками, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

В центре комплексных беспилотных решений разрабатывают и выпускают боевые дроны, обучают их использованию в спецоперации. Это FPV-технология, ее не раз представляли на выставках «Армия», МАКС.

«Такие «крылатые разведчики» реально спасают жизни наших ребят. Когда мы общались с бойцами спецназа 45-й бригады, они рассказали, что именно беспилотники сейчас очень востребованы на передовой. Поэтому очень важно, чтобы у нас на вооружении было как можно больше подобных аппаратов. Это и контроль обстановки, и разведка, и боевое средство. В Подмосковье дроны производят 10 предприятий», — сказал Воробьев.

-

Центр комплексных беспилотных решений основали выпускники МФТИ на свои средства. Они начинали свою деятельность в гараже, но в мае смогли арендовать большое помещение в Жуковском. Сейчас центр выпускает наземные станции управления, дополнительное бортовое спецоборудование, 4 разных типов беспилотников, в центре также обучают пилотов.

«Мы не просто делаем дроны, не просто готовим людей, мы разработали стандарт, чтобы те, кто уехал от нас «за ленточку», получив аппараты, гарантированно могли их включить и применить. У бойцов нет необходимости что-то дополнительно прошивать, настраивать – просто открыли коробку, взяли инструкцию, комплектующие и «полетели», — отметил гендиректор компании «Центр комплексных беспилотных решений» Дмитрий Кузякин.

-

Он добавил, что это и второй шанс для бойцов, которые были ранены. Военные с помощью бесплилотников могут использовать свой опыт. Главная цель деятельности центра – вывести Россию в лидеры по применению данной технологии в боевых условиях и в части спецприменения.

FPV (First Person View) является дистанционной системой, с помощью которой аппаратом управляют в режиме от первого лица. Для этого оператор использует VR-шлем, пульт управления и комплект, в состав которого входит до 5 беспилотников. Система действует за пределами прямой видимости противника. Благодаря к этому к минимуму сводятся потери личного состава.

Сверхманевренные и высокоэнергетические дроны нужны для разведки или доставки в труднодоступные места, в том числе помещения. Беспилотники можно использовать и в град, и в дождь, и во время шквалистого ветра.