Каширская прокуратура разъясняет: профилактика преступности несовершеннолетних | Кашира - последние новости

12 декабря 2022, 15:19

Каширская прокуратура разъясняет: профилактика преступности несовершеннолетних

Каширская прокуратура разъясняет: профилактика преступности несовершеннолетних

Обеспечение соблюдения законодательства о несовершеннолетних, профилактика преступлений и правонарушений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них, является приоритетным направлением деятельности прокуратуры и правоохранительных органов.

Правовое регулирование общественных отношений, возникающих в связи с деятельностью по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, осуществляется Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», в соответствии с которым профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних представляет собой систему социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.

Вопросы состояния преступности несовершеннолетних и преступлений, совершенных в отношении них, также находятся в сфере постоянного внимания.

Городской прокуратурой обеспечено взаимодействие и системный обмен информацией со всеми субъектами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, дается оценка эффективности и результативности мер, принятых по защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

Особое внимание уделяется работе органов системы профилактики по предупреждению внутрисемейных конфликтов, фактов жестокого обращения с детьми, суицидальных попыток среди несовершеннолетних, работе с подростками, отнесенных к «группе риска».

Зачастую многие дети растут и воспитываются в неполных, малообеспеченных семьях, где не получают достаточного внимания со стороны родителей, законных представителей. Живое общение подростков со своими родителями часто заменяет времяпрепровождение за компьютерными играми, телевизором, смартфонами и прочей цифровой техники.

«Интернет-зависимость» проявляется в своеобразном уходе от реальности, при котором процесс навигации по сети «затягивает» субъекта настолько, что он оказывается не в состоянии полноценно функционировать в реальном мире и подростки иногда начинают коррелировать условия виртуального мира в реальный, не всегда понимая последствия такого поведения в настоящем мире.

Профилактика противоправной деятельности подростков школьного возраста должна начинаться в первую очередь с правильного воспитания в семье. Но в тоже время не нужно оказывать непосильное давление на подростка и полностью контролировать его жизнь.

В целях предупреждения совершения подростками преступлений напоминаем ряд правил, которых нужно придерживаться как школьникам, так и их родителям, законным представителям:

  • поздним вечером и ночью несовершеннолетним без сопровождения взрослых запрещено появляться в общественных местах, на улице;
  • несовершеннолетним запрещено курить, употреблять токсические, наркотические вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию;
  • не вступать в общение с подозрительными людьми, особенно ведущими «разгульный» образ жизни;
  • родителям уделять особое внимание организации и осуществлению контроля досуга несовершеннолетних в летний период времени (вопросы труда, занятия спортом, посещение различных секций, просвещение).

Во всех образовательных учреждениях городского округа организован мониторинг по выявлению стрессовых и депрессивных состояний, суицидальной предрасположенности у несовершеннолетних; разработаны и реализуются индивидуальные планы профилактической работы с детьми, имеющими повышенный уровень школьной тревожности и низкий уровень физиологической устойчивости к стрессу.

На постоянной основе правоохранительные органы ориентируются прокуратурой на ведение индивидуальной профилактической работы с группами несовершеннолетних антиобщественной направленности с учетом особенностей их личности и интереса к деструктивным течениям.

В рамках координационной деятельности правоохранительными органами проводится регулярный анализ причин и условий, способствующих совершению подростками преступлений, изучение правоприменительной практики позволяет совместными усилиями выработать эффективные формы и методы взаимодействия, направленные на решение поставленных задач.

По каждому факту совершения несовершеннолетними преступления проводятся проверки полноты и эффективности профилактической работы со стороны органов и учреждений системы профилактики, что позволяет прокуратуре оперативно реагировать на выявленные нарушения.

Реализация мер, направленных на повышение эффективности деятельности прокуратуры и правоохранительных органов в сфере профилактики преступности несовершеннолетних и преступлений, совершенных в отношении детей, будет продолжена.