12 дек. 2019 г., 12:39
Просмотры: 2997
Почти три месяца в Московской области будет проходить информационная акция «Береги жизнь». В свете трагических вестей, которые периодически поступают с железной дороги, цель участников акции – максимально доступно и наглядно донести масштабы опасности при беспечном поведении на данном виде транспорта. Об этом наше интервью с начальником линейного отдела на железнодорожной станции Кашира майором полиции Алексеем Германовым.
– Алексей Викторович, какие причины железнодорожного травматизма можно назвать основными?
– Зачастую это хождение по путям в неустановленном месте перед движущимся поездом, нахождение на пешеходном настиле во время движения поезда, падение между платформой и вагоном, попытка спрыгнуть с платформы или взобраться на нее, нахождение на крыше вагона или падение с него. Чаще всего получают травмы и гибнут пьяные пешеходы, ходящие по путям, и молодые люди, которые на ходу слушают музыку через наушники, и поэтому не слышат ни шума приближающегося поезда, ни гудков локомотивов. На платформах получают травмы в основном безбилетники, пытающиеся обойти турникеты.
– К сожалению, не обходится без трагических итогов такого беспечного поведения...
– Увы, это так. 28 и 30 ноября, а также 1 декабря зарегистрированы три случая смертельного травмирования взрослых граждан подвижным составом. На 101 км перегона Кашира – Ступино, на 109 км станции Кашира и на 80 км остановочного пункта Шугарово. На данный момент обстоятельства происшедшего устанавливаются. Фактов детского травматизма на настоящее время на участке оперативного обслуживания не зарегистрировано. В прошлом году был один случай гибели ребенка – на станции Михнево. Причиной стал переход железнодорожных путей в неустановленном месте, в обход турникетов.
– Какие меры принимает линейная полиция по профилактике случаев железнодорожного травматизма?
– Сотрудники линейной полиции с целью предупреждения совершения правонарушений в зоне движения поездов проводят профилактические рейды на станциях, остановочных пунктах и перегонах. Такое правонарушение, как проход железнодорожных путей в неустановленных местах, предусмотрено ч. 5 статьи 11.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Проезд на крышах, на подножках и других выступающих частях поездов – частью 1 статьи 11.17 КоАП РФ.
Также проводятся профилактические беседы в образовательных учреждениях и в трудовых коллективах, на которых рассказывают правила безопасного поведения на объектах железнодорожной инфраструктуры. Разъясняются последствия и ответственность за правонарушения, совершенные на железной дороге. Во взаимодействии с железнодорожными организациями обследуют объекты железной дороги с целью выявления и устранения причин и условий, способствующих совершению правонарушений и получению травм.
– Информационная осведомленность сегодня один из эффективных способов повлиять на человека...
– От сотрудников Каширской дистанции пути МДИ ОАО «РЖД» была получена информация о мобильном приложении «SAFE TRAIN» («Берегись поезда»), которое предупреждает человека об опасности. Советую родителям установить данное приложение детям. Приложение оповещает ребенка, когда тот находится в опасной близости от железнодорожных путей. В это время блокируется прослушивание музыки. Основные функции программы – оповещение пользователя о приближении к опасной зоне, блокирование проигрывания музыки, видео и т.д. при попадании в опасную зону, когда возобновление функции возможно только после выхода из нее. Есть SMS-оповещение родителей об отключении ребенком приложения, геолокации, о попадании в опасную зону, родительский контроль местонахождения ребенка (просмотр маршрута следования пользователя на устройстве третьей стороны).
– Расскажите об акции «Береги жизнь», какие ее цели?
– Эта информационная акция проводится с 25 октября 2019 года по 15 января 2020 года. Проводится она с целью привлечения внимания общественности к проблеме травмирования граждан на железной дороге, а также с целью информирования населения о правилах безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта. Напоминаю, что находясь на объектах железнодорожного транспорта, необходимо знать и соблюдать правила безопасного поведения, быть предельно бдительным самому и внимательным к окружающим. Помните, что платой за беспечность может стать ваша жизнь и здоровье! Не проходите мимо детей и подростков, находящихся на объектах ж/д транспорта в опасном положении, сообщайте сотрудникам полиции о фактах совершения ими правонарушений и преступлений. Ребята, оставшись без присмотра взрослых, особенно в дни школьных каникул, часто играют вблизи путей или станций, ради любопытства поднимаются на вагоны, из-за озорства бросают камни в проходящие поезда, подкладывают посторонние предметы на рельсы, подвергая при этом свою жизнь опасности.
К счастью, не всякое пребывание несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта без надзора взрослых заканчивается трагично. Но каждое, как показывает практика, несет в себе проблему. Несоблюдение правил поведения на железной дороге, детские игры на дороге и возле нее при полной беспечности родителей и отсутствия контроля с их стороны за времяпровождением детей, приводят к тяжелым последствиям. Как правило, виновными в получении железнодорожных травм бывают сами жертвы. Но в случаях, когда жертвами становятся дети, немалая часть вины лежит, в первую очередь, на родителях.
Совсем скоро начнутся новогодние праздники, и родители с детьми поедут на различные мероприятия, многие будут пользоваться железнодорожным транспортом, поэтому советую родителям быть предельно внимательными, всегда следить за детьми и соблюдать правила нахождения на железной дороге.
Памятка безопасного поведения на железной дороге
- переходите и переезжайте железнодорожные пути только в специально установленных и оборудованных для этого местах;
- при переходе через ж/д пути убедитесь, что в зоне видимости нет движущегося состава;
- не пытайтесь перейти или переехать ж.д. переезд при запрещающем сигнале светофора, даже если шлагбаум поднят или вовсе отсутствует;
- не ходите по железнодорожным путям;
- не оставляйте детей без присмотра!
- не находитесь на территории или объектах железной дороги в состоянии алкогольного или иного опьянения;
- не подлезайте под платформы и железнодорожные составы!
- не заходите за ограничительную линию у края платформы при ожидании поезда;
- не бегайте по платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом, не играйте на платформе в подвижные игры!
- не прыгайте с платформы на пути!
- держите детей за руку или на руках;
- находясь на платформе, отойдите за линию безопасности при приближении поезда, чтобы не оказаться в зоне действия воздушного потока;
- не пытайтесь попасть в вагон или выйти из него во время движения!
Виталий Ватулин
Фото автора