Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

ясно+9 °C

День Победы встретила в Польше

30 апр. 2020 г., 15:07

Просмотры: 136


Вера Ивановна Панова ушла добровольцем на фронт в марте 1942 года. Уволилась в запас в августе 1945 года в звании сержанта. 6 ноября 2015 года министр обороны РФ Сергей Шойгу вручил Вере Ивановне медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которой она была удостоена в 1945 году. Вера Ивановна имела на руках только справку о награждении, а сама медаль нашла ее спустя 70 лет.

– В 1941 году я окончила девять классов Каширской средней школы № 1 и одновременно полуторагодичные курсы медсестер. В начале июня меня приняли на работу в хирургическое отделение дежурной медсестрой. А 22 июня во время моего дежурства по радио передали, что началась война.

В конце ноября начались налеты немецкой авиации на Каширу и ГРЭС. В один из дней я была в магазине. Вдруг разрыв снаряда. Все выскочили на улицу. А над головами – самолет со свастикой. Когда наши зенитчики не дали самолету сбросить бомбы на ГРЭС, он сбросил их между центральным магазином и школой. Раненых было много. Я сразу поспешила в больницу, где работала сестрой в хирургии.

В марте 1942 года я в числе других девушек нашего района приняла предложение горкома комсомола пойти добровольцем на фронт. В начале мая мы проходили месячное обучение на курсах молодого красноармейца, изучали винтовку, пулемет, пистолет, все виды наших и вражеских самолетов, занимались строевой подготовкой. Затем нас распределили по воинским частям. Я была направлена в зенитные войска. Сначала работала телефонисткой в 176-м зенитно-артиллерийском полку, затем – санинструктором в 1782-м ЗАП, позднее – в медсанчасти 1205-й зенитно-артиллерийской дивизии.

Наша часть защищала Москву от налета вражеской авиации, а затем ее перевели в Польшу на защиту города Кракова. Здесь я и встретила день победы 9 мая 1945 года.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*