Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Жизнь за двоих

10 дек. 2017 г., 10:00

Просмотры: 230


Поистине безграничны материнские силы

Чаще всего после разговора с человеком о его серьезных проблемах остается горький привкус от собственной невозможности ему помочь, от беспросветности нашего общественного устройства, где в беде просто некуда податься, от понимания, как мал и слаб человек перед мощью не всегда благосклонной к нему жизни.

После почти двухчасового общения с Титовыми в их очень скромной квартирке в Богатищево, процентов на восемьдесят заполненной аппаратами, агрегатами, приспособлениями, утварью для противостояния болезни, у меня осталось ощущение… восхищения. Правда-правда! Совсем еще молодая женщина Оксана Титова практически половину из своих тридцати девяти лет живет за двоих – за себя и за сына. При этом она ни на что не жалуется, не позволяет себе раскисать, не воспринимает свою жизнь как что-то героическое.

А разве это не героизм?! Молоденькой девчонкой выскочила замуж. Переехала из Зарайского района к мужу в Богатищево. Родился сын Сережа – крепкий, щекастый, всеобщий любимец. Все было в семье ладно да складно, пока… Ох, уж эти банальные «вдруг»» и «как гром среди ясного неба». Но как иначе описать, когда в один год умирает отчим Оксаны, потом муж – в неполных двадцать семь лет инсульт и инфаркт, а через полгода Оксана узнает о страшнейшем диагнозе сына: необратимое генетическое заболевание, которое постепенно приводит к полной атрофии всех мышц.

Только настоящая героиня, с цельным, прочным личностным стержнем, с ясным пониманием, что не даются человеку испытания тяжелее, чем он способен вынести, может жить и любить жизнь так, как Оксана Титова.

Началась Сережина болезнь с того, что ему, четырехлетнему, стало трудно бегать, подниматься по лестнице, дальше сил становилось все меньше, постоянная усталость, в школу пойдет еще сам, но в девять лет уже будет в инвалидной коляске. И это когда-то подвижный, активный ребенок! Как горько было видеть матери такие перемены. А уж когда в Москве поставили диагноз, звучащий как приговор, надежда истаяла.

Но не исчезла, потому что ее место заняла действенная, все побеждающая, ни перед чем не отступающая любовь. Любовь матери, которой выпало быть ногами и руками сына, который сейчас уже ничего труднее, чем нажать кнопку телевизионного пульта, просто не может. Любовь, которая дает силы спать по два часа, потому что дольше сын не может самостоятельно дышать (с аппаратом, подаренным благотворительным фондом, уже хоть четыре часа). Любовь, подвигающая увлечься футболом, потому что Сергей настоящий болельщик «Зенита» и фанат Кержакова, а с кем еще поговорить о своем увлечении, как не с мамой.

Они вместе всегда и во всем, они по-настоящему понимают и берегут друг друга, они одинаково добрые и светлые люди, которых не сломили трудности, не озлобила болезнь, не разочаровали люди. Года полтора назад Оксане с Сергеем посчастливилось найти благотворительный детский хоспис «Дом с маяком», который взял патронат над этой семьей, невероятно много сделал и делает для обеспечения их специальным оборудованием, расходными материалами, постоянной врачебной и сестринской помощью. А еще этот фонд осуществил одну заветную Сережину мечту – побывать на футбольном матче с участием «Зенита» и пообщаться вживую с Александром Кержаковым, оказавшимся очень простым и доступным, совсем не звездным.

Конечно, Сереже не хватает общения: мама и кот Снежок, футбол и компьютерные игры – это весь его мир. Даже прогулка, а уж тем более поездка к родственникам требуют посторонней помощи, машины, куда бы вошло нескладывающееся кресло. Оксане не хватает, конечно, элементарно денег (она совсем не может оставлять сына и работать вот уже лет восемь, живут в съемной квартире на скромную пенсию), а еще… творческой самореализации. Она всегда любила что-то делать руками, вязать, вышивать.

Сегодня отчасти первую, а больше вторую нехватку восполняют феерические по красоте и фантазии заколки и резинки с бантиками, цветочками, какими-то эмалевыми вставками, которые делает Оксана, а ее знакомые из церковного прихода потихоньку реализуют по очень скромным ценам. Если кто-то из наших читателей смог бы помочь Оксане со сбытом изделий, это было бы просто здорово, поверьте, ее работа стоит внимания. Все контакты есть в редакции.

Возвращаясь к своим чувствам от встречи с Титовыми, я хотела бы искренне поблагодарить Оксану и Сергея за веру в человеческую силу, которую они во мне укрепили, за жизнелюбие, оптимизм и доброту, ярким примером которых они являются. Дай вам Бог надежды, веры и любви!

Светлана НИКИФОРОВА

Теги: