Подпишись!
Онлайн трансляция

Защитим родные рубежи: участие сотрудников московской милиции в Битве за Москву (июнь 1941 г. – январь 1942 г.)

07 нояб. 2019 г., 10:53

Просмотры: 101


10 ноября отмечается День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

В истории милиции множество славных страниц посвящено героическим поступкам по охране общественного порядка, недопущению проявлений терроризма. Интересная публикация по истории милиции хранится в Центральном государственном архиве Московской области в фонде генерал-лейтенанта милиции, начальника УНКВД г. Москвы и Московской области, участника Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Журавлева. Это «Очерки об участии органов НКВД и милиции Москвы и Московской области в битве за столицу» (июнь 1941 г. – январь 1942 г.), изданные в 1975 . Очерки рассказывают о милиции в первые дни войны, о борьбе органов НКВД и милиции с вражеской агентурой и преступностью, об охране общественного порядка в условиях воздушных налетов на столицу, а также об участии сотрудников правоохранительных органов в истребительных батальонах и партизанских отрядах, о действиях НКВД и милиции в освобожденных от врага районах.

Авторы очерков М.И. Журавлев и И.Я. Коваль отмечают: «Война в корне изменила обстановку, в которой действовали органы НКВД и милиции, заставила их перестроить всю работу на военный лад, выдвинула перед ними новые задачи. Например, в Москве и Московской области сотрудники НКВД и милиции участвовали в мобилизации, в развертывании службы МПВО, создавали истребительные батальоны и готовили базы для партизанских отрядов, боролись с десантами противника, продолжая при этом выполнять обязанности по борьбе с преступностью и охране общественного порядка. Решение этих задач было составной частью общих усилий советских людей в войне с фашистскими захватчиками».

В дни обороны столицы многие сотрудники органов НКВД и милиции Москвы и Московской области приняли непосредственное участие в боевых действиях в составе дивизий народного ополчения, истребительных батальонов, диверсионных групп, партизанских отрядов. Известно, что в Москве и Московской области было создано 12 дивизий народного ополчения численностью около 120 тысяч человек, среди них было немало и сотрудников НКВД, которыми укомплектовывались подразделения разведки и специальные отделы штабов.

За героизм и храбрость, проявленные в боях за Москву, тысячи работников органов НКВД и милиции были награждены орденами и медалями, а милиция Москвы за заслуги перед Родиной была удостоена ордена Красного Знамени.