Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 18 сентября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Выучка – военная

23 февр. 2018 г., 11:17

Просмотры: 290


Более 30 лет отдал службе полковник запаса Сергей Агачев

За свою долгую карьеру Сергей Николаевич сменил несколько городов и даже часовых поясов, сумев с достоинством пройти путь военного и применить полученные знания на службе уже в спасательном подразделении.

Родился наш герой в Киргизской ССР. Учился в школе Бишкека, и вот настала пора выбора: 9-10 класс или суворовское училище. Сергей выбрал второе и не прогадал. Свердловское суворовское военное училище, а после – Самаркандское высшее военное автомобильное командное училище в Узбекистане предопределили будущую карьеру.

– У военных часто спрашивают: кто подтолкнул выбрать эту профессию? – рассказывает Сергей Николаевич. – У меня этот выбор был свой, личный, осознанный. В детстве, как и многие тогда, мечтал о небе, грезилось стать летчиком. Но не вышло. После училища не прошел по медицинским показателям. Дали рекомендацию служить в сухом климате.

Самарканд подошел как нельзя лучше. Карьера пошла в рост: командир взвода, роты, батальона... На протяжении 12 лет путевку в жизнь получали курсанты, выходя из-под его командирского «крыла».

Настал 1991 год. Развалился СССР, республики ушли в «свободное плавание», и молодой офицер сменил Самарканд на Воронежскую дорожно-комендантскую бригаду. После года с небольшим поступил в Санкт-Петербургскую академию тыла и транспорта. А окончив ее, получил распределение в Каширу, в дорожно-мостовую бригаду, на должность начальника отдела мостовых и дорожных средств.

– К Кашире пришлось привыкать, – вспоминает Сергей Николаевич. – После Питера небольшой городок воспринимался по-другому. Как-то, еще служа в Санкт-Петербурге, ехали в отпуск и проезжали через Каширу. Увидели этот потрясающий вид с моста через Оку, и супруга тогда сказала: «Красота какая! Вот здесь бы жить!». Слова оказались пророческими. Сейчас, прожив здесь уже 11 лет, полюбили Каширу.

После «каширского периода» Сергей Николаевич пошел на повышение. Екатеринбург, Приволжско-Уральский военный округ – здесь служил шесть лет в должности заместителя начальника автомобильно-дорожной службы. Дослужился до полковника, а в 2007 году вышел на пенсию по выслуге лет.

Но заслуженному отдыху Сергей Николаевич снова предпочел труд. Вернулся в Каширу, где новым вызовом для него стала работа в Управлении по ГО, ЧС и ПБ: инспектор, старший инспектор, эксперт, старший эксперт, помощник начальника управления и заместитель начальника Каширского теруправления «Мособлпожспаса» по материально-техническому обеспечению.

– По долгу службы обеспечением подразделений я занимался практически всю жизнь, – признается Сергей Агачев. – На первых порах отвечал за гражданскую оборону, и наш район тогда занимал лидирующие места в этом направлении. Позднее стал отвечать уже за профессиональную подготовку и организацию службы. Армия и МЧС в этом плане похожи, поэтому воинская дисциплина очень пригодилась. Воспитательный момент нужен не только солдатам, но и спасателям.

Сегодня в зоне ответственности Сергея Агачева – подготовка пожарной техники и вспомогательных средств, которые, как и боевое оружие, не имеют права дать осечку. Независимо от цвета формы и ранга погон, его главной целью остается защита безопасности, сохранение жизни и здоровья людей.

Виталий ВАТУЛИН

Фото автора