Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Вышивка, мозаика, декупаж…

24 нояб. 2018 г., 10:53

Просмотры: 167


и мама, и дочь увлечены декоративно-прикладным искусством

Завораживающие красотой осенние пейзажи и нежнейшие алые маки, вышитые бисером, настороженные волки, вышитые крестиком, необычные часы в технике декупаж… Все это можно увидеть на выставке творческих работ Натальи Рыбанцовой и ее дочери Екатерины «Времена года», которая проходит в Топкановской сельской библиотеке.

В деревне Наталью Вячеславовну, заведующую местным детским садом, знают все. Но дело не в должности, известна она как настоящая искусница.

Премудростям декоративно-прикладного творчества училась у своей мамы, Галины Александровны Добариной. Та великолепно шила и вязала. Научилась этому и Наталья. А однажды в газете «Сельская новь» увидела интересную схему вышивки анютиных глазок. Так Наталья Вячеславовна освоила вышивку крестиком, затем и бисером…

Дело оказалось весьма полезное! И не только для дома. Наталья Рыбанцова преподавала тогда труд в Топкановской школе. Шали, пледы, скатерти, салфетки, кофты, шапки, шарфы… Умением создавать все это Наталья Вячеславовна охотно делилась на уроках со своими ученицами, которые, кстати, и сейчас с благодарностью вспоминают ее.

Постепенно к рукоделию приучилась и дочь Екатерина, которая со временем освоила техники декупажа и алмазной мозаики. Но больше всего ее увлекает роспись по дереву. Видели бы вы, какие получаются у нее шкатулки, разделочные доски и просто деревянные фигурки!

Между тем, у Екатерины серьезная работа – она начальник технического бюро в отделе главного металлурга на Ступинском металлургическом комбинате. Сейчас у них с супругом растет дочка Сашенька, и времени на рукоделие остается не так много. Но Екатерина от своих занятий на досуге не отказывается. Частенько вместе с ней за рукоделие садится и Наталья Вячеславовна.

– Для нас декоративно-прикладное искусство – это хороший способ отвлечься от повседневности, – признаются мама и дочь, – переосмыслить какие-либо события, успокоиться, отдохнуть… А еще провести время вместе. Обсудить что-то, посоветоваться или, наоборот, вместе помолчать о чем-то своем, когда никто не тревожит…

Было время, когда рукоделием интересовался и Дмитрий, сын Натальи Вячеславовны. Сейчас он учится в колледже в Бронницах по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». А вот склонность к творчеству, созиданию осталась –
юноша увлекается машинами и сейчас «перебирает» так называемую «копейку» – ВАЗ-2101. Хочет полностью восстановить эту модель
1972 года выпуска и сделать ретро-автомобиль. Кстати, в этом деле Дмитрию помогает глава семейства Рыбанцовых, Николай Александрович. Изготавливает он и рамки для творческих работ супруги и дочери.

И, казалось бы, чего еще желать, когда такая дружная семья? Но Наталье Вячеславовне этого мало, педагогическая жилка все не дает ей покоя. Несколько лет назад она организовала на базе местного Дома культуры кружок по бисероплетению. Затем занималась рукоделием с ребятишками и их родителями в библиотеке, проводила тематические мастер-классы. Причем абсолютно бесплатно и по личной инициативе в свободное от работы время. Несколько лет подряд Наталья Вячеславовна принимает участие в конкурсе проектов на соискание премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

– Все начинается с семьи, – говорит Наталья Вячеславовна. – В ней закладывается все то, что поведет человека по жизни. Моя цель – это привлечение родителей и детей к совместным занятиям творчеством. Для этого я провожу мастер-классы, для этого мы организуем их и на базе нашего детского сада. Если б вы знали, какая радость для ребятишек, когда их родители рядом с ними и все заняты общим делом! Совместное творчество – это один из путей понимания взрослыми своих детей.

В ближайших планах у Натальи Вячеславовны – организация мастер-класса по изготовлению новогодней игрушки в детском саду, а для всех желающих односельчан – в библиотеке. А еще она планирует освоить новый для нее вид рукоделия – вышивку лентами. Но самое главное – Наталья Вячеславовна с нетерпением ждет, когда подрастет ее внучка Сашенька, чтобы научить ее всему, что умеет сама!

Надежда МАРЧУК

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)