Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 18 декабря

пасмурно-13 °C

Онлайн трансляция

Война и мир Ивана Агуреева

12 мая 2018 г., 15:18

Просмотры: 182


Как в судьбе человека отразилась судьба страны

У семнадцатилетнего Вани Агуреева, получившего аттестат зрелости в Кагановичской школе 21 июня 1941 года, были большие планы. Мечтал поступить в институт, обязательно энергетический, радовался открывшимся перед ним горизонтам. Но война распорядилась по-своему.

С институтом пришлось погодить, а начать работу на Каширской ГРЭС, где уже трудились отец и старший брат. В трудовой книжке появляется первая запись: «машинист водоприготовления», затем «помощник машиниста турбины». Свои первые специальности Иван Поликарпович освоил быстро и вскоре работал самостоятельно.

– В короткие сроки тогда постигали азы профессии пришедшие на ГРЭС подростки, – делится Иван Поликарпович, – не время было баклуши бить. Почти с первых дней войны на электростанцию совершались вражеские авиационные налеты. Протяжный вой немецких бомбардировщиков запомнился на всю жизнь. Услышав сигнал «воздушной тревоги», жители домов по Советскому проспекту спешили в бомбоубежище, расположенное под магазином «Центральный».  Немецкие самолеты низко летали над городом, но бомбы скидывали редко, вероятнее всего, цель у них была другая – разведать все об электростанции как важном стратегическом объекте. Но дважды я был свидетелем взрыва вражеской бомбы около котельной первой очереди и рядом с насосной станцией турбинного цеха. К счастью, сильных разрушений не было. С начала войны ГРЭС была переведена на казарменное положение, работали по полторы, а то и по две смены. Не помню, чтобы кто-нибудь из работников пожаловался на трудности и усталость. Каждый на своем рабочем месте делал все от него возможное, лишь бы быстрее закончилась проклятая война.

В декабре 1942 года Иван Агуреев был призван в армию. Несколько месяцев военной подготовки в артиллерийском полку – и на фронт радиотелеграфистом 192-й отдельной роты связи. Воевал на Западном, Центральном фронтах, был на Курской дуге, освобождал Минск, Ригу, Клайпеду, Кенигсберг, Варшаву, дошел до Берлина.

За проявленные в боях мужество и отвагу не раз награждался орденами и медалями и за каждый освобожденный город получал Благодарность от Главнокомандующего. Помнят о русском солдате и в Белоруссии: Президент республики Александр Лукашенко даже прислал Ивану Поликарповичу благодарственное письмо в связи с 65-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Много пришлось повидать нашему земляку за военные годы, смерть ходила по пятам, но судьба уберегла. Победу Иван Поликарпович встретил на польской земле, но армейская служба тогда еще не закончилась.

Только в 1947 году вернулся в Каширу и на ГРЭС. Без отрыва от производства закончил энергетический техникум, позже по рекомендации руководства электростанции как грамотный и перспективный молодой специалист был направлен на учебу в Московский энергетический институт. На ГРЭС вернулся дипломированным инженером, ему доверили руководство сменой турбинного цеха, а через некоторое время назначили заместителем начальника этого подразделения.

В шестидесятые и семидесятые годы, годы второго рождения Каширской ГРЭС, под руководством и при непосредственном участии Агуреева внедрялась в производство газотурбинная установка и велось строительство уникального блока СКР-100, вобравшего в себя все современные достижения науки и техники. Для Агуреева это были годы производственного расцвета: множество ценных идей было подано, внедрены десятки рационализаторских предложений, направленных на надежную эксплуатацию энергооборудования. В развитие электростанции Иван Поликарпович внес достойную лепту, его имя навечно вписано в историю Каширской ГРЭС. А коллеги вспоминают Агуреева как грамотного специалиста, требовательного руководителя, ответственного работника.

Мне посчастливилось поработать рядом с Иваном Поликарповичем, его супругой и верным другом Лидией Константиновной. Такие люди, как Агуреевы, для новых поколений могут служить образцом настоящей интеллигентности и многогранности, верности себе, раз и навсегда выбранному делу.

Ольга ГОРЯЧЕВА

Фото из архива Каширской ГРЭС

Похожие новости