Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

дождь+11 °C

Онлайн трансляция

Война глазами детей

18 нояб. 2017 г., 13:15

Просмотры: 308


Сельские школьники пишут непрерывную Книгу памяти о земляках – участниках и свидетелях Великой Отечественной войны

В России нет ни одной семьи, которую не затронула бы Великая Отечественная война. Уже почти не осталось живых участников и свидетелей той жестокой войны. Уходит поколение, которое не воевало, но выросло на личных воспоминаниях отцов и дедов. Молодое поколение, вступающее в жизнь, должно знать о героизме тех, кто завоевал им право на жизнь и свободу.

– Проблема, положенная в основу проекта, – это угроза утраты исторической памяти о великом подвиге нашей Родины, о людях, ковавших победу, – рассказывает учительница русского языка и литературы Топкановской средней школы Вера Александровна Венина. – Поэтому мы с ребятами решили записать и сохранить на бумаге воспоминания наших земляков о тех жестоких и героических годах. Результатом нашего проекта стала Книга памяти «Я помню и горжусь!»

В проекте принимали участие учащиеся 6-9 классов школы. Сам сборник состоит из творческих работ школьников, в основу которых легли воспоминания родственников, участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

В самом начале реализации проекта были сформированы группы по интересам: теоретики, аналитики, практики, исследователи. Теоретики изучали исторический материал времен войны. Аналитики проводили анкетирование среди учащихся школы, обрабатывали полученные результаты, делали выводы. Исследователи непосредственно собирали материалы о ветеранах войны и тружениках тыла поселка Топканово.

 Участники проекта приносили из семейных архивов фотографии, награды, истории болезни, наградные документы своих родственников. В сборе материалов им помогали родители, дедушки и бабушки. Были опрошены многие родственники, которые хоть что-либо помнили о войне. Некоторые семьи специально ездили в отдаленные населенные пункты, даже в другие области, чтобы собрать больше материала. Почти во всех семьях поселка сведения о родственниках были собраны.

В рамках проекта школьники приняли участие в конкурсе сочинений «Моя семья в годы Великой Отечественной войны». Кроме того, они писали сочинение «Что я знаю о Великой Отечественной войне?» и участвовали в конкурсе рисунков «Война в истории моей семьи».

Группа аналитиков провела анкетирование в 5-9 классах в два этапа и проанализировала результаты. Оказалось, что в начале работы над проектом только 62% опрошенных что-то знали о родственниках-участниках войны. К концу их стало уже 92%. Из них 52% хранят семейные реликвии.

Данный проект помог ребятам раскрыться с необычной стороны. Они получили возможность прикоснуться к истории своей Родины изнутри – с позиции конкретного человека и своей семьи.

Каждый год в Топкановскую школу будут приходить новые ученики. Они поднимут свои семейные архивы, и в топкановскую Книгу памяти будут вписаны новые имена.

Сергей ЧЕРЕПЕНИН

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)