Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 февраля

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Вокруг света на «Буханке»

04 февр. 2018 г., 11:58

Просмотры: 136


Объехать земной шар на автомобиле УАЗ решился наш земляк Александр Морозов

Наверное, сложно найти на карте такую страну, где бы не побывал этот человек. В предновогодние дни, когда проходила наша беседа, Саша Холодный (под таким именем знают его в туристических кругах) готовился к очередному этапу кругосветного путешествия, отдыхая недалеко от деревни Каменка. Пока его «Буханка», побывавшая уже в 41-й стране мира, на «стоянке» в Африке, Александр открывал нам удивительный и манящий мир путешествий.

Уникальный эксперимент

Страсть к путешествиям родом из детства. Зачитанные до дыр приключенческие романы Фенимора Купера и Жюля Верна, позже самостоятельные походы и туры выходного дня. Мир туризма Александр открывал во всех его ипостасях – от пеших прогулок и трекинга до автомобильного, ставшего его жизненным кредо и отличительной чертой.

– Первое мое автомобильное путешествие было в 90-х годах в Крым, – вспоминает Александр. – После этого освоил северную часть России. Ну а дальше список мест только пополнялся. Передвижения исключительно автомобильные. Для меня они самые удобные! Ты не привязан к местности, можешь во всей полноте увидеть то, что недоступно большинству других туристов, которым, как правило, показывают так называемый «туристический фастфуд».

Разумеется, что сами путешествия не ограничиваются одними разъездами. Пока на «якоре» машина, окрестные красоты изучаются в пеших прогулках. А вот идею отправиться в кругосветное путешествие на «Буханке», родившуюся во время поездки по Чили, наш герой, не лукавя, называет гениальной.

Главной изюминкой путешествия, конечно же, должен был стать автомобиль. УАЗ-452/3741, он же грузопассажирский фургон, он же легендарная «Буханка». Типичная русская машина: харизматичная, не снятая с конвейера и практически не изменившаяся аж с 1965 года! У иностранцев, говорит Александр, такая машина обычно вызывает три стадии шока: первая – когда они видят «Буханку», вторая – когда узнают, что автомобиль до сих пор «на конвейере», и третья – его невысокая для полноразмерного полноприводного микроавтобуса стоимость.

С подготовкой пришлось повозиться: покупка автомобиля, поиск партнеров, обустройство машины. Первый выход в свет у новоиспеченного четырехколесного путешественника состоялся в мае 2017 года вокруг Черного моря. Александр – за рулем, рядом – вся его большая семья.

– Необычные ощущения от передвижения на «Буханке» были уже на первых километрах пути, – рассказывает он. – Сел за руль и понял: это не «Мерседес» и даже не «Жигули». Но примерно через 500 километров чувствовал себя вполне комфортно! Есть такое убеждение, что автомобили УАЗ чрезмерно подвержены поломкам. Сам этого боялся. Думал, проеду немного, и машина начнет «сыпаться». Но все оказалось далеко не так страшно.

За несколько десятков тысяч километров была проблема в виде отвинтившегося «дворника» да профилактической замены цепи газораспределительного механизма. Ерунда! На символической карте появлялись первые пройденные отметки: Беларусь, Польша, на юг вдоль Адриатики, через Албанию, Грецию, Турцию и Грузию. Позади остались 10 тысяч километров и первые впечатления: этот автомобиль способен на многое!

Черноморское «кольцо» продолжила поездка вокруг Балтийского моря. Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания и возвращение домой через Германию, Польшу и Литву. А уже 16 октября путники отправились на юг, постаравшись не обойти своим вниманием все карликовые государства Европы. Добравшись до Испании, они вдоль Западного побережья доехали до Бенина, где и прервали очередной этап.

 Пока путешественники коротают дни до следующей поездки, в Бенине машину на «ответственное хранение» взяла одна из интернациональных семей – Нарцисс и Наталья. Нарцисс учился в России, прекрасно говорит по-русски, занимая сегодня пост главного архитектора страны. Поэтому на предложение заплатить за услугу ответил отказом.

Музей-кемпинг в Кашире

Проходимость «Буханки» не зря успела обрасти легендами. Машина ловко маневрировала среди каменистых дорог Гвинеи и Либерии, преодолевала огромные глубокие лужи, выбиралась из вязких пустынных песков Марокко и Мавритании. Водные пути автомобиль, разумеется, преодолевает на баржах, паромах и сухогрузах. В перспективных планах его ждут большие переправы в Южную Америку, затем – из Северной Америки в Австралию и далее в Индию, откуда участники кругосветки отправятся через Китай до Владивостока, проехав через всю Россию.

– Кого в наши дни удивишь кругосветкой? – говорит Александр. – Примеров предостаточно! Даже россияне сейчас активно колесят по миру. А вот на отечественном автомобиле в такой путь до нас еще никто не отправлялся. В кругосветке участвуем вместе с Николаем Баландинским, моим компаньоном и давнишним другом, опытнейшим путешественником, на счету которого более 150 стран! Именно он научил меня путешествовать, а я его делать это на автомобиле.

Ездить по странам Александр и Николай предпочитают не только вдвоем: в любой поездке они с радостью берут попутчиков, которым готовы показать уникальные, не «затертые» туристические места. К примеру, в достаточно экстремальную Нигерию сегодня не организовывает туристических поездок ни одна турфирма в мире!

Свои путевые заметки и впечатления наш герой оставляет в дневнике, который в будущем планирует издать в виде книги. Он уверен: у России при огромных резервах для внутреннего туризма есть огромный потенциал. Ну а начать Александр планирует с развития локального туризма.

После окончания кругосветки есть задумка открыть на территории городского округа Кашира музей-кемпинг, посвященный кругосветным путешествиям. Наш край расположен на довольно примечательном направлении, где сходятся сразу несколько федеральных дорог. И подобный музей, уверен он, должен привлекать не только местных жителей, но и туристов.

– Я человек семейный, поэтому в путешествиях скучаю по родным, а дома – по поездкам, – подытоживает Александр Морозов. – Это настоящее влечение, к которому привыкаешь и уже не можешь без этого жить. Поэтому путешествия для меня – это путь совершенствования. Ведь задача любого человека, пришедшего в этот мир, стать лучше, а путешествия помогают увидеть нашу жизнь в самых разных красках и впечатлениях.

Уже 5 января кругосветная «Буханка», на спидометре которой значится более 40 тысяч километров, во главе с Александром взяла курс на пересечение Экватора, направляясь в пока еще не познанную и не виданную страну Габон. В течение месяца этот непростой путь будет пролегать через Нигерию и Конго, после чего, на время сезона дождей, вплоть до середины мая у путешественников начнется вынужденный простой.

Виталий ВАТУЛИН

Фото из архива Александра Морозова