Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 19 апреля

небольшой дождь+12 °C

Онлайн трансляция

Валентина – значит «сильная»

15 апр. 2018 г., 11:08

Просмотры: 105


Тихая и скромная, она преодолела четыре года фашистской неволи и прожила жизнь на зависть другим

Судьба даровала этой хрупкой ясноглазой женщине непростые испытания. Ее, еще младенца, в родном Красном Луче (Луганская область, Украина) холодным ноябрем 1926-го подкинула на порог дома бабушки родная мать, а в 15 лет юную Валентину увезли на работы в Германию...

А их везли в Германию

«Я горя хватила, никому не пожелаешь», – Валентина Абрамовна Мирошниченко садится на кровать в своей залитой весенним солнцем комнате, мысленно возвращаясь в те далекие годы. Слова даются непросто.

– Было нас у матери три дочки, да никого на руках не осталось, – говорит Валентина Абрамовна. – Сестренок она сдала в детдом. Меня родила 16 ноября, завернула в пеленку, положила на крылечко к моей бабушке Евдокии и оставила записку: «Ребенок от вашего Васи (отец Валентины – прим. авт.), зовут Валей». Что поделать, приняла она меня, стала выкармливать. Отчество дала Абрамовна, по дедушке. Папа мой тогда еще в армии служил, в Ленинграде. Обо мне узнал из письма. Сказал: воспитывайте, меня ждите. Я только в 12 лет узнала, что воспитывает меня бабушка, а не мама.

Потом пришла беда: под Ленинградом затонул корабль. На нем был и отец Валентины. Гибель сына буквально надломила Евдокию. Надломленная от душевных мук она решает отдать внучку на воспитание своим сестрам, а сама уезжает в Ожерелье. Судьба продолжает нещадно бить Валентину наотмашь: девочку решают отдать в детский дом. А в 41-м началась война, в город пришли немцы.

– Молодые девчонки нужны им были как рабочая сила, – вспоминает Валентина Мирошниченко. – Всех загнали в «теплушки». Ехали на соломе, битком. Как мы боялись, как плакали... Этого словами не передать. Те, кто посмелей, прыгали из вагона прямо на ходу, бежали, кто куда. Их ловили и отправляли уже в концлагеря. Другим сказали: не бойтесь, вас везут на работы. Будете смирными, останетесь в живых.

Германия. Большой дом, почти поместье. Ее обязанность – готовить пищу. Вместе с пленными чехом и русским пробыла на чужбине долгих четыре года. Какой город? Она уж не помнит... Знает только, что повезло, наверное, как не везло многим другим. Тем, кто носил клеймо «OST», выживал в лагерях, превозмогая себя, спрятав боль, отчаянно ждал освобождения. Эти картины, пусть часть их уже полустерта, тесно вплелись в глубины памяти.

Слушая Валентину Абрамовну, поневоле представляешь басистый рокот немецких домовладельцев, едва уловимый шепот юных пленниц, что, сторонясь немецких глаз, соскребают со дна котлов остатки пищи, и пекут картошку для пленных солдат. А после, так же тихо, кидают ее изможденным пленникам, которых вели на работы, да подкармливают работавших на заводе землячек.

Но жизнь состоит из контрастов. И рядом с людским горем порой удивительно уживаются маленькие радости, где всегда есть место любви.

– Сватался там ко мне чех, с которым вместе работали на кухне, – рассказывает Валентина Абрамовна. – Все звал уехать с ним в Чехию после освобождения. Ну куда я поеду? Домой хочу! Так и заявила. А в 45-м нас освободили американцы. Мне тогда уже девятнадцать было. Всегда вела себя тихо (тех, кто возмущался, сразу наказывали), потому, наверное, и выжила. Как же мы радовались! Помню, всем раздали по шоколадке – это было такое счастье! Ну а после вернулась на Украину, к теткам.

Закаленная трудом

Нужно было окрепнуть. Четыре года в немецкой неволе даром не прошли. Устроилась на работу, плавила металл. Частенько заходили соседки. Приносили кто молока, кто творожку. «Что это они нам носят?» – спрашивала тетка. А Валя ей: «Это они благодарят. Я их в Германии подкармливала».

После письма от бабушки приехала к ней в Ожерелье. Здесь дом, свое хозяйство. Бабушка наготовила шикарный стол – глаза разбегались! Так Валентине хотелось утолить нескончаемый голод, что плохо ей стало, насилу выходили.

– Устроили меня на кирпичный завод. Трудилась поначалу на печке, обжигала кирпич. Но стала идти носом кровь, пришлось перевестись. Работала в карьере, цехах, толкала вагонетки. Тоже тяжелый труд, но справлялась. В личной жизни, к сожалению, не сложилось: вышла замуж, родила двоих детей, но с мужем разошлась. Был он из деревни Андреевка. Сам веселый, на балалайке играл и баяне. Но трудиться – ни в какую. Свекровь же – золотая женщина, помнит о ней только хорошее. А у детей судьба сложилась трагически, обоих потеряла.

Много пришлось пережить и на пенсии. Пожар в квартире, жизнь без света и удобств. Долго «обивала пороги», пытаясь добиться ремонта хотя бы одной комнаты, списания огромных долгов за недействующее электричество. Но все наладилось. Доброта еще живет на этом свете – живет в людях, которые искренне желают придти на помощь. Сегодня о Валентине Абрамовне есть кому позаботиться. За ней ухаживают, помогают во всем по дому. Возраст отнял силы, но жизнь продолжается. Гуляет на улице, обожает сладкое, а еще поет частушки, которых знает великое множество. Имя Валентина значит «сильная», а силы даровали ей долгую жизнь.

Виталий ВАТУЛИН

Фото автора