Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

В памяти – навсегда

11 мая 2019 г., 12:10

Просмотры: 143


Солдаты Великой Отечественной... Очень мало осталось их среди нас. Но их рассказы о пережитом, – бесценны. Давайте сегодня, полистав страницы районки разных лет, почитаем воспоминания наших земляков, прошедших трудными военными дорогами.

Для Олега Алексеева война началась в Кашире. В составе истребительного батальона он оборонял город. Был свидетелем бомбежек города, наступления советских войск. Дальше – 1-й и 3-й Белорусский, 1-й Украинский фронты. Прошел всю Белоруссию, брал Кенигсберг, дошел до Берлина.

– Помню, 8 мая 1945 года наши радисты перехватили сообщение американцев: подписан акт о капитуляции Германии. Но для нас война еще не кончалась. Просила помощи Прага. В числе других войск была направлена туда и наша часть. Однако с полдороги нас вернули. На юго-востоке Берлина оказалась сильная группировка фашистов, стремившаяся сдаться в плен американцам. Против нас ее и бросили. Фашисты оказали отчаянное сопротивление. Против этой группировки была направлена авиация и артиллерия. У нас последний залп прозвучал 13 мая 1945 года.

«Каширские известия»,

8 мая 2007 года

 

***

Гвардии рядовой Иван Коваленко, чтобы пойти на фронт вместе с друзьями, приписал себе год. И в результате отправился воевать в ноябре 1942 го-да семнадцатилетним.

– Прибыли в город Камск, где три месяца нас учили. С первых чисел января 1943 года попал стрелком во 2-ю танковую армию. Боевое крещение получил на Курской дуге. Страшные бои были там. Пошли в наступление танки, мы за ними. Немцы начали обстреливать… Гул, гарь, грохот… Здесь впервые я был тяжело ранен – осколок угодил в бедро. Полгода провел в госпитале, а потом вернулся на фронт. Попал в 31-ю гвардейскую мехбригаду 6-й танковой армии. Начинал с подносчика снарядов, затем был заряжающим, потом наводчиком. Получил еще одно тяжелое ранение – в голову. Но пробыл в госпитале всего десять дней: вместе с другом сбежал, чтобы догнать свою часть. И вновь бои – за Будапешт, Вену, Варшаву… До Германии мы не дошли. Остановились в Праге на отдых. Здесь и День Победы встретили.

«Каширские известия»,
16 марта 2010 года

 

***

Молодость и зрелые годы
Г. Логинова из деревни Малое Ильинское прошли на фронтах двух войн – гражданской и Великой Отечественной.

– Сталинград… Здесь наши бойцы стояли насмерть. Только советские воины могли выдержать весь ужас кровопролитных боев. В составе 67-го отдельного мотобатальона мне пришлось быть под Сталинградом в течение всего сражения. Сколько же на этом участке фронта полегло фашистов! Сколько разбитой военной техники. А пленные? В летние бои 41-го гитлеровцы шли в атаки, уверенные в своих силах, а здесь притихшие и оборванные, закутанные в платки, в эрзац-валенках, они тряслись от страха и мороза, просили о пощаде.

«Огни коммунизма»,
9 мая 1975 года

 

***

Александра Макарова служила медсестрой в эвакогоспитале 2-го Белорусского фронта.

– Бывало, рядом с госпиталем разорвется снаряд – шум, дым, грохот. Больные, даже те, кому ни вставать, ни ходить нельзя, вскакивают, пытаясь укрыться от бомбежки, а мы, девчонки, совсем молодые, должны сохранять самообладание. И старались, успокаивали людей, оказывали помощь тем, у кого от резких движений открывалось кровотечение.

Чтобы экономить силы и время, мы ночевали прямо в госпитале. Спали вповалку, укрываясь, чем могли. И вот что интересно. В одном месте снаряд пробил крышу, снегу в помещение насыпало. А мы хоть бы что, проснулись – и к своим обязанностям: делаем перевязки, инъекции, помогаем врачам. И ведь никто из нас ни разу не простудился. Чем это объяснить? Может, иммунитет у нас такой замечательный был, а может, патриотизм, воля к победе… Сложно сказать, почему.

«Каширские известия»,
7 мая 2011 года

 

***

В тот памятный воскресный день, 22 июня 1941 года, Иван Муравьев вместе с товарищами по службе отправился в цирк. Совсем недавно он был призван в армию и проходил обучение в военной школе под Смоленском.

– Разные чувства испытал – все смешалось в душе. Одно помню четко: боль за свою страну и огромное желание защищать ее. Мое поколение – поколение патриотов, так нас воспитали. В какой-то степени тогда, 22 июня 1941 года, каждый из нас был чуточку романтиком. Мы еще не знали, что такое война.

26 июня немцы уже бомбили Смоленск. В городе царила паника. Тогда в первый раз мы сели обедать без привычных ломтей черного хлеба. Вскоре нас перебросили под Ярцево, а на фронт я был призван в августе 1942 года. Служил специалистом по вооружению авиационно-истребительного полка, смерть видел каждый день. Воевал под Сталинградом, участвовал в Курской битве – там мы потеряли весь летный состав… Считаю, что мой вклад очень маленький. Таких, как я, были миллионы.

«Каширские известия»,
8 мая 1999 года