Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

небольшой дождь+3 °C

Онлайн трансляция

В этой студии рождаются новости

26 нояб. 2017 г., 11:23

Просмотры: 118


К Всемирному дню телевидения

Накануне профессионального праздника телевизионщики ждали гостей. Девятерых шестиклассников из школы № 8 вместе с классным руководителем в студии встретила заместитель директора-главного редактора Каширского информагентства Анджела Воронкина. Вместе со своими коллегами она рассказала ребятам, как создаются программы местных новостей.

Непривычные непосвященным слова «синхрон», «лайф», «стендап» звучали в этот день в студии каширского телевидения даже чаще обычного. В первую очередь, журналисты хотели объяснить учащимся, как новостной сюжет строится и попадает в эфир. Анджела Воронкина познакомила школьников с основными правилами построения новости, а также рассказала, где телевизионщики добывают темы для своих материалов.

Но интереснее всего ребятам было попробовать себя в разных телевизионных специальностях. Например, побывать в роли диктора.

– Здравствуйте! На телеканале «Кашира» новости. Мы расскажем о главных событиях городского округа в информационной программе «Наше время», – смущенно начинали ребята.

Один за другим школьники садились в дикторское кресло, читали подводки недавнего новостного выпуска и, вздохнув с облегчением, возвращались к своим одноклассникам. Не так-то просто быть диктором!

Затем работники телеканала показали кадетам, как из начитанного текста и отдельных кадров создается полноценная новость. Школьники попробовали себя и в роли монтажеров. На наглядных примерах они уяснили, как правильно сочетать крупный, средний и общий планы, что уместно показать в начале сюжета и почему важно дополнять картинкой текст.

В завершение мастер-класса ребятам была предоставлена возможность узнать, что получилось из их дикторских проб. Смеясь и краснея, девочки и мальчики смотрели на себя глазами телезрителей.

– В первый раз всегда непривычно, – успокаивали их журналисты. – А потом втягиваешься. Нужно только немного потренироваться.

– А еще нужно больше читать книг и развивать грамотную речь, – наставляла своих учеников классный руководитель и преподаватель литературы Мария Бугакова.

Общение с телевизионщиками, разбор журналистских материалов и проба своих сил в профессии диктора показали школьникам, что для работы на телевидении необходимо быть образованным и начитанным. Так что тех, кто намерен в будущем стать журналистом, ждет длинная, непростая, но очень интересная дорога.

Р. S. С 1994 года в Кашире существует муниципальное телевидение. Около 10 лет назад местное ТВ вошло в состав ГАУ МО «Информационное агентство Каширского района». В настоящее время новости выходят по будням в 18.00 на телеканале «Кашира 24» (кабельное телевидение).

Ольга ФОМИЧЕВА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)

Теги: