Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 20 апреля

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Свободный охотник

02 дек. 2018 г., 10:50

Просмотры: 276


Воспоминания о Герое Советского Союза летчике Сергее Моргунове накануне его столетия

30 ноября исполняется 100 лет со дня рождения летчика-истребителя, входящего в десятку лучших асов Великой Отечественной войны, Сергея Николаевича Моргунова. Многочисленные воспоминания, семейные альбомы и дорогие сердцу вещи сегодня бережно хранит его племянник Юрий Моргунов.

Авторитет Сергея Николаевича в доме Моргуновых всегда был непререкаем. На стене висел большой портрет дяди Сережи, как ласково называли его родные, царила атмосфера уважения и просто семейного единения. С самого детства, вспоминает Юрий Моргунов, образу дяди, его биографии и подвигам часто посвящались школьные уроки мужества. В то время молодое поколение знало многих земляков – участников войны буквально поименно.

– Война и ее история уходят все дальше и дальше, у жизни сегодня другой ритм, – говорит Юрий Николаевич. – Но мы росли в несколько другой стране. Эти герои, они ведь были рядом с нами. Ходили на парады – огромные колонны ветеранов шли 9 Мая! Никогда не забуду тот звон медалей, когда шли участники войны. Мальчишкой начинал я работать на заводе металлоконструкций, и они были рядом: наставники, умудренные жизнью, люди с большим авторитетом.

Как описать Сергея Николаевича? Однополчане, говорит наш собеседник, вспоминали о нем, как об очень веселом, жизнерадостном человеке. Прекрасно играл на гармошке, пел песни, играл в футбол и никогда не унывал. Это и помогало выжить в те страшные военные годы. Радостную весть об окончании войны он встретил в небе.

После войны Сергей Моргунов остался в составе группы Советских войск в Берлине. В полк один за одним приходили новые пополнения летчиков. Они уже не застали войну, но перенимали опыт и мастерство фронтовиков, внимая каждому их слову. А в 1946 году произошло непоправимое...

– В ходе учебных полетов летчики отрабатывают самые разные упражнения: как уходить от врага, виражи, – говорит Юрий Моргунов. – И вот с одним из молодых летчиков случилась беда: он не справился с управлением, произошло столкновение, в результате которого Сергей Николаевич погиб.

Гроб с телом Сергея Моргунова доставили из Берлина. Самолет приземлился на аэродроме Крутышки в подмосковном Ступине. В руках у Юрия Николаевича – раритетное черно-белое фото, подаренное однополчанами его дяди: цинковый гроб в сопровождении военных, которые только что прилетели из столицы Германии. Прощание с героем проходило в кинотеатре «Родина».

Долгие годы Юрий Николаевич по крупицам собирал материал о героическом дяде. Многое почерпнул из книги «В небе соколы», написанной однополчанином Сергея Моргунова Александром Ситковским. Вот строки о страшных боях за Кавказ, знаменитая Малая земля: по 7 вылетов в сутки, огромные потери с двух сторон, мясорубка... За эти бои Сергей Николаевич получил орден Великой Отечественной, он был самым результативным летчиком в полку, шел с четырьмя самолетами против сорока немецких «Фокке Вульф» и побеждал.

– А еще он был разведчик, – рассказывает Юрий Моргунов. – Выполнял сложнейшие задания в тылу врага. Летал всегда один, за что на летном жаргоне его иногда называли «свободный охотник». Известен случай, когда в одном из таких вылетов дядя решил пустить самолет в пике и буквально с высоты 25–30 метров обнаружил замаскированные танки, а потом взмыл в высоту.

Невольно вспоминается легендарный фильм «В бой идут одни старики». Вероятно, в процессе работы над ним режиссеры-постановщики создали собирательный образ из реальных людей. То, о чем рассказывается в фильме, – это настоящие события.

– Он никогда не упускал случая броситься в бой, – продолжает  Юрий Моргунов, – уничтожить технику противника как на земле, так и в небе. Знаете, наверное, есть в этом расчетливом азарте и мужестве какая-то последовательная черта. Моргуновы всегда отличались боевым характером. Отец Сергея Николаевича воевал в Гражданскую, был командиром эскадрона у Щорса.

Кстати, сам Юрий Моргунов не один год отработал водителем-дальнобойщиком, объездил множество стран, побывав, в том числе, и на местах легендарных боев.

– Германия, город Шведт, – вспоминает он. – В годы войны там базировался наш полк. Особенные чувства нахлынули, когда был там. Поднимаю голову вверх, в это бездонное синее небо, и словно вижу этих летчиков, слышу рев моторов... Здесь летал дядя Сережа, здесь принимал бой, рискуя жизнью. Очень сильное чувство.

К сожалению, до наших дней не сохранилось ни дома, ни даже деревни Чернятинские Выселки, где родился и провел детство Сергей Моргунов. Юрий Николаевич бывал там в детстве. Бабушка рассказывала, как в 41-м году немцы стояли на холме около деревни Базарово. Символично, что именно здесь, на малой родине Сергея Моргунова, началось знаменитое контрнаступление советских войск под Москвой.

Несколько раз в год родные и близкие собираются вместе в Кашире. Они возлагают цветы к могиле прославленного летчика и отдают дань памяти человеку-легенде, который прославил Каширу, Подмосковье.

Виталий ВАТУЛИН

Фото автора