Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 16 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Онлайн трансляция

Спортсмен, инженер, фотограф, поэт

21 марта 2018 г., 13:33

Просмотры: 388


21 марта – Международный день поэзии

Людей, овладевших разноплановыми профессиями, способных реализоваться в самых непохожих творческих областях и делающих все с удовольствием и хорошо, принято называть ренессансными. В память об эпохе, когда синтез искусств, технических знаний и интереса к жизни был нормой.

Насколько я могу судить о своем сегодняшнем герое по нескольким минутам общения, Евгению Ефремову достанет самоиронии, чтобы не претендовать на громкие определения. Просто так сложилась жизнь, что мальчишка с каширскими корнями и детскими впечатлениями закончил престижную московскую школу с преподаванием ряда предметов на испанском языке. Потом это пригодилось в опыте туристического бизнеса. Водные виды спорта были зовом души, а получение высшего технического образования – обязательной программой. Фото-кинофакультет в университете культуры манил возможностью овладеть мастерством репортажного портрета, а юридического образования потребовало созданное собственное дело – агентство отдыха и туризма «Позитив».

Поэзия тоже пришла сама. Нет, она, конечно, всегда присутствовала в кругу интересов интеллигентного юноши в виде классических образцов, а в походной жизни кандидата в мастера спорта по водному туризму – песнями у костра. Там и была впервые услышана Евгением песня не именитого барда, а давно знакомого и вполне земного товарища по походу. И сразу возник спортивный интерес: а разве я так не смогу? Смог, увлекся, оттачивал годами как ремесленные навыки стихосложения по поводу или заказу, так и взаимоотношения с настоящей поэтической музой. Сейчас Евгений Маратович Ефремов член Московской организации Союза писателей, соучредитель Московского Рубцовского центра, имеет многочисленные публикации в литературных журналах и поэтических сборниках, лауреат нескольких премий литературных и бардовских конкурсов Москвы, Рязани, Каширы. Член каширских творческих объединений «Зодиак» и «Созвучие». В 2006 году вышел его авторский сборник стихов «Отражения».

- Большая часть стихов написалась в период 2004 - 2006 годов, как у многих, наверное, стихи особенно активно приходят в минуты переживаний, переосмыслений жизни.

- О чем пишете?

- О том, что лучше всего знаю – о себе. Но, помимо лирики, есть и патриотические стихи. Когда в 2009 году вернулся в Каширу, тематика военная как-то сама пришла от частого общения с ветеранами, а тему любви к родным местам побудили юбилейные торжества – одна песня на мои стихи вошла в диск, выпущенный к 660-летию города.

- Какие классические поэтические образцы вас вдохновляют?

- Николай Рубцов. Своей близостью к природе, органичностью языка, который при всей внешней незамысловатости способен передать самые глубокие мысли и чувства.

- Себя вы больше считаете бардом или поэтом?

- Не считаю, что одно другому противоречит. Так же как не считаю чем-то стыдным умение рифмовать строки к заданному случаю или поводу. Одно стихотворение может стать песней, другое нет, главное, чтобы и то, и другое было поэзией. Рождаются стихи всегда по-разному: одни приходят сразу почти целиком, другие ждут своей доработки месяцами и годами; одни являются откликом на что-то внешнее, другие возникают из собственных переживаний.

- А музыку к стихам тоже сами пишете?

- Как человек без музыкального образования я, скорей, подбираю мелодию. Трудный для меня процесс, кропотливый, но очень стараюсь, чтобы эти несколько простых аккордов все же были похожи на музыку. Свой сборник «Отражение» задумывал именно как синтез трех видов восприятия: слова поэтического, мелодии и визуального ряда моих фотографий. Концерты свои, а их, помимо тех, что в составе «Созвучия», у меня уже было три, тоже строю на разноплановом восприятии поэзии. Как своей, так и других поэтов. Ближайший состоится 21 апреля в 15.00 в библиотеке-музее кукол в Кашире-1. Приходите, буду рад обрести новых друзей и единомышленников.

Светлана Никифорова