Кашира. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

Онлайн трансляция

Солдат Победы

27 авг. 2017 г., 15:00

Просмотры: 168


14 августа перестало биться сердце участника Великой Отечественной войны, каширского «сына полка», ушедшего бить врага прямо от порога родного дома, Геннадия Петровича Крупнова. Совсем недавно, 3 июня, мы поздравляли этого легендарного человека с 90-летием, вручали подарки и цветы. И вот скорбное известие.

Геннадий Петрович Крупнов родился в Кашире, в той его части, которая раньше называлась Кагановичем. Отец, Петр Иванович, трудился на Каширской ГРЭС, затем инструктором в горкоме партии. Мама, Анна Михайловна, была домохозяйкой. В 1938 году отца репрессировали, и он был сослан в Норильск.

Семья сменила местожительство: из Кагановича переехала в старую часть Каширы – Рабочий городок, что располагался на территории бывшего женского Никитского монастыря. Здесь жила сестра матери.

Когда началась война, Геннадий закончил шестой класс. Осенью 1941 года он вместе с одноклассниками работал в деревне Зендиково, помогая колхозникам убирать урожай. Линия фронта подходила все ближе и ближе к Кашире.

В ночь с 25 на 26 ноября 1941 года началась организованная эвакуация жителей города. По домам ходили нарочные с предупреждением об эвакуации. Велено было взять с собой самое необходимое и уходить по вмороженному в лед понтонному мосту через Оку на левый ступинский берег. Крупновы с соседями по дому решили переждать грозные дни в подвале бывшей церкви, что была напротив.

В это время и познакомился Гена с юным кавалеристом из 1-го Гвардейского кавалерийского корпуса генерала-майора П. А. Белова – Колей Майским. Через него напросился в эскадрон, приврав, что сирота. Попал в разведку, и уже на второй день после зачисления четырнадцатилетний Геннадий Крупнов участвовал в операции по захвату «языка» в районе села Пятница, что в семи километрах от Каширы.

Разведывательный эскадрон 5-й Таманской кавалерийской дивизии, в котором воевал Крупнов, сражался под Полтавой, Харьковом, Киевом. При форсировании Днепра Крупнов получил первое ранение в рукопашной схватке с немцем, но из боя не вышел, остался в строю. В 1943 году эскадрон вышел на Буг. Потом была Польша. В
1944-м Крупнова ранило осколком снаряда. В полевых условиях осколок удалить не смогли, так и прошагал с ним Геннадий Петрович до конца войны.

В апреле 1945-го Крупнов, которому не было еще и восемнадцати лет, дошел до немецкого города Хемниц, что под Дрезденом. Здесь застала его Победа над Германией. Отсюда начался долгий путь в Россию, но… не домой.

Кавалерийская дивизия, в которой служил Геннадий Крупнов, передислоцировалась в Башкирию. Там он попал в авиационную учебку, освоил военную профессию стрелка-радиста бомбардировщика и был распределен на Дальний Восток. После разгрома японских
войск здесь, на Корейском полуострове, столкнулись интересы двух бывших союзников: СССР и США. Именно этим и объяснялось, естественно, без широкой огласки, присутствие значительного военного контингента с обеих сторон. Летная база, где служил Г. П. Крупнов, размещалась в Порт-Артуре.

За образцовое выполнение боевых заданий старший сержант Геннадий Крупнов был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, тремя боевыми медалями.

Демобилизовался он в 1950 году. После десятилетнего отсутствия вернулся в Каширу, но пробыл здесь недолго. Уехал в Ступино к отцу, который к этому времени вернулся из лагерей. Крупнов окончил вечернюю школу, авиационный техникум, затем институт. Трудился на Ступинском металлургическом комбинате, пока позволяло здоровье.

Геннадий Петрович никогда не забывал родную Каширу – город детства, родителей и первых друзей. При встречах с нами, он всегда передавал «каширским ребятам» привет. «Пусть, – говорил, – знают, что я живой!»

Наши глубокие соболезнования родным и близким Геннадия Петровича Крупнова.

Александр Горелов, краевед

Андрей Голубев, депутат Мособлдумы

Теги: