Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 июня

дождь+16 °C

Онлайн трансляция

Счастливый случай

23 дек. 2017 г., 12:18

Просмотры: 370


Дмитрия профессия выбрала сама

У каждого человека свой путь в профессию. Кто-то уже смолоду знает, кем быть. Кто-то ищет свое место всю жизнь. А кому-то сама жизнь подсказывает нужную дорогу.

Дмитрий Федулов – заместитель по ремонту начальника электрического цеха Каширской ГРЭС. Но это сейчас. А после школы Дима об электростанции даже не помышлял.

– Если честно, я хотел быть поваром, – делится Дмитрий. – Уже собирался поступать в ПТУ-81. Спасибо маме – отговорила. Закончил Ожерельевский колледж по специальности «Электроснабжение на железнодорожном транспорте». А готовить и сейчас очень люблю.

Наряду с кулинарией, была у Дмитрия с малых лет еще одна страсть – разбирать и собирать любые приборы, чтобы понять, как они устроены.

Во время службы в Академии гражданской защиты МЧС РФ освоил специальность электрика, получив необходимые базовые навыки. Потому логично, что после армии, в 2007-м, пришел на ГРЭС.

– Вакансия-то была слесаря, – рассказывает Дмитрий, – но после собеседования сначала с замами начальника электроцеха, а потом и с начальником (им был тогда Сергей Григорьевич Коваль) мне предложили должность инженера. Такое предложение даже напугало: никакого производственного опыта – и сразу инженер да на ГРЭС! Но учиться мне нравилось (поступил в Каширский филиал Московского открытого университета, на факультет электроснабжения промышленных предприятий) и потому согласился.

Дмитрий быстро прошел путь до ведущего инженера, освоил в ремонтном подразделении за шесть лет практически все.

– Даже уже немного заскучал, – вспоминает Федулов, – хотелось чего-то нового. И тут предложили должность инспектора по пожарной безопасности. Год осваивал эту совершенно новую для меня специальность, потом перешел на должность инспектора по охране труда. А в прошлом году мне предложили вернуться в электрический цех уже в должности заместителя начальника.

Для электростанции карьера у Федулова довольно стремительная, а значит, руководство цеха и предприятия по достоинству оценило и тягу Дмитрия к новым знаниям (сейчас он заканчивает уже второй институт, осваивает экономику и управление предприятием), и умение ладить с людьми, и ответственный подход к порученному делу, и цепкий ум, и оптимистичный характер.

– Когда работал инженером, – говорит Дмитрий, – даже десятой доли того, с чем приходится сталкиваться руководству цеха просто не представлял. Сейчас… Телефон не выключаю никогда, работа может быть круглосуточная и без выходных. Задачи перед цехом самые разнообразные, масштабные, всегда срочные. Это же электрический цех на электрической станции, а значит, электрооборудования здесь предостаточно, и это не только лампочки и розетки, но и трансформаторы, электронасосы, двигатели, распределительные устройства, лабиринты кабельного хозяйства, линии напряжением от 12 до 500 тысяч вольт. И все это не новое, во многом уникальное, требующее тщательного и постоянного обслуживания. Много командировок в моей нынешней работе, круг общения расширился до масштабов компании со всеми ее семнадцатью станциями от Калининграда до Сибири. Меня очень хорошо приняли в электроцехе в свое время, и сейчас, как мне кажется, у нас взаимопонимание и сотрудничество налажены. Я очень благодарен моим прежним руководителям С. Г. Ковалю, Н. А. Евдокимову за то, что поверили в меня, очень многому меня научили, и своему нынешнему начальнику А. Б. Суркову. И случаю благодарен, который привел меня на Каширскую ГРЭС.

Светлана НИКИФОРОВА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)