Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

пасмурно+26 °C

Онлайн трансляция

Ради памяти и уважения

17 мая 2018 г., 13:16

Просмотры: 189


15 мая исполнилось 30 лет со дня начала вывода советских войск из Демократической республики Афганистан. Немало каширян прошло через горнило афганской войны, вооруженных конфликтов в Чеченской республике, Дагестане, Северной Осетии, Ингушетии... Ни одна война не обходится без жертв. В городском округе Кашира на восемь человек пришли «похоронки» и цинковые гробы, один человек пропал без вести. Что это были за люди? Где они учились, с кем дружили, о чем мечтали? Когда они призывались и где служили?  При каких обстоятельствах погибли, и какая о них осталась память в сердцах близких и знакомых?

Каширское отделение «Российский Союз ветеранов Афганистана» решило восполнить недостающую информацию о героях-каширянах, павших на поле брани в афганской войне и вооруженных конфликтах на Северном Кавказе, для чего приступил к сбору данных о погибших ребятах.

– Существенную помощь нам в этом оказал военный комиссариат по г. Кашира, каширскому району и поселку Серебряные Пруды, – рассказывает председатель Каширское районного отделение «Российский Союз ветеранов Афганистана» Михаил Ануров. – Опрос родственников погибших, друзей и одноклассников, сбор, оцифровка и увеличение фотографий. Очень кропотливая выдалась работа. Вся информация собиралась, систематизировалась, распечатывалась и переводилась в электронный вид.

И вот, в день начала вывода советских войск из Афганистана для увековечивания памяти геройски погибших земляков представители каширского отделения торжественно передали весь собранный материал по погибшим воинам-каширянам в Каширский краеведческий музей. Его сотрудники с благодарностью приняли этот бесценный дар, заверив, что по каширским бойцам, погибшим в афганской войне и локальных конфликтах, будет создана отдельная экспозиция. А в целях патриотического воспитания молодого поколения такой же материал передадут и в школьные музеи городского округа Кашира.