Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

небольшой дождь+3 °C

Онлайн трансляция

Почему у бабочки красные крылья,

19 нояб. 2017 г., 13:10

Просмотры: 124


или Легко ли быть воспитателем

В редакцию «КИ» обратилась Галина Землякова. Она рассказала об одном из воспитателей Зендиковского детского сада – Лидии Алексеевне Завираевой, которая работает очень давно и в группу к которой Галина Николаевна водила своих детей, а теперь приводит уже и внуков. Заинтересовавшись информацией, мы отправились в Зендиковский детский сад.

Лидию Алексеевну Завираеву мы застали на прогулке с подопечными. Ребята играют, рассказывают что-то воспитателю, задают вопросы и с нетерпением ждут ответа. Все это для нее привычное дело – организовать ребятишек, ответить на вопросы и выслушать все то, что малыши хотят ей сказать…

Лидию Алексеевну хорошо знают в поселке. В местном детском саду она трудится уже ровно полвека, и будет справедливо сказать, что через ее заботливые руки прошло уже несколько поколений жителей Зендикова…

Окончив Барабановскую среднюю школу, юная Лида пошла учиться в вечернюю. Свободного времени было предостаточно, и чтобы не тратить его впустую, решила устроиться на работу в детский сад няней. Согласитесь, без опыта это делать очень трудно, но…

– Я очень благодарна моим первым наставникам – заведующей Людмиле Андреевне Ржавичевой и воспитателю Клавдии Петровне Шитиковой, – рассказывает Лидия Алексеевна. – Они поддержали меня, объясняли, как и что надо правильно делать. Постепенно я вникала в свое дело, а потом поняла: хочу посвятить жизнь работе с детьми.

И не откладывая в долгий ящик, Лидия решила учиться. Поступила в Орехово-Зуевское педагогическое училище и, спустя время, стала работать воспитателем. Сами понимаете, одно дело теория, другое – практика. Многие секреты профессии раскрыли молодому воспитателю логопеды Наталья Семеновна Соколова и Валентина Алексеевна Лебедева, которые давали советы, объясняли. А Лидия тем временем успешно перенимала опыт старших.

Она всегда была готова учиться новому, даже сейчас. Недавно Лидия Алексеевна освоила навыки пользования компьютером. Сначала наука эта давалось нелегко, и в голову закрадывались мысли бросить все и уйти на пенсию. Но коллектив убедил: поможем. И сдержал слово. Вот и выходит, что Лидия Алексеевна, уча детей, постоянно учится и сама. И ей это только в радость.

– Тот, кто работал или работает воспитателем, знает: по-другому нельзя, – говорит Завираева. – С детьми все время приходится учиться, искать, осваивать то, чего не знаешь. Например, как-то дети спросили меня: отчего у бабочки красные крылья? Придя домой, нашла книги по теме и все разузнала о разных видах этих насекомых. И на следующий день ответила ребятам на их вопрос. Ведь самое дорогое для меня – это видеть заинтересованные глаза моих воспитанников.

С таким подходом к работе Лидия Алексеевна, а она, кстати, ветеран труда, не раз становилась наставником для молодых коллег. Она их поддерживает и учит, передает свой опыт и относится так, как когда-то относились к ней ее наставники.

Конечно, работа играет важную роль в жизни Лидии Алексеевны. А свободное время она любит проводить со своими близкими. Сейчас Лидия Алексеевна с нетерпением ждет появления на свет правнука. И уже готова взять часть хлопот на себя. И уж когда придет время крохе спросить, отчего у бабочки красные крылья, Лидия Алексеевна знает, что ответить.

Надежда МАРЧУК

Виталий ВАТУЛИН (фото)