Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 февраля

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Первый век Татьяны Шляпниковой

11 февр. 2018 г., 12:53

Просмотры: 141


Ровесница «Каширских известий» читает районку много лет

Сто лет. Десять десятилетий! Почти половина из них – на железной дороге специалистом по связи, старшим диспетчером, инженером. Один муж, одна дочь – обоих уже нет. Внучка и правнук живут в Химках. Но ни одиночества, ни тяжести утрат, ни усталости нет в глазах этой жизнерадостной женщины.

– Надо меньше лежать и больше трудиться! Поработал, отдохни – и опять за дело! – так определила свой рецепт долголетия Татьяна Максимовна Шляпникова, которой 26 января исполнилось сто лет. – Я вот каждое утро просыпаюсь, умываюсь, одеваюсь – и на улицу. Далеко уже не хожу, но вдоль дома потопчусь. Приду, позавтракаю, полежу маленько – и то пыль протру, то обед приготовлю, то в магазин схожу – в общем, шевелюсь. А если не двигаться, то и слечь недолго. А по мне главное, чтоб на своих ногах да со своим умом.

Ни то, ни другое Татьяну Максимовну пока не подводит. Она добродушна, приветлива, подвижна, каждого, кто пришел поздравить ее со столетним юбилеем, встречала поцелуями да пожеланиями доброго здоровья. На уважительные слова главы округа Алексея Спасского, что такая долгая жизнь – настоящий подвиг, скромно, но с достоинством определила:

– Жизнь у меня была трудная, вот и живу долго. Кто трудностей боится и сразу сдается, тому долго не прожить.

Судьба, и правда, не баловала Шляпникову. Родилась в деревне под Воронежем в большой крестьянской семье, отец рано умер, и мама со старшим четырнадцатилетним сыном тянула еще четверых малышей да хозяйство. Но все выросли, выучились. Татьяна после семилетки пошла учиться в Воронежский железнодорожный техникум по специальности «Связь», по распределению попала на железнодорожную станцию в Узловую, потом перевели в Управление, которое находилось в Кашире.

– Это уже в войну было, – вспоминает Татьяна Максимовна, – бомбить начинают – все в укрытие, а мне нельзя, я ж на связи! У меня на глазах телефонистку ранило, так до дому не довели, умерла. В другой раз военного одного. А однажды осколок просвистел мимо меня и прямо в стенку, немного б в сторонку – и не было б меня. Потом нас эвакуировали в Елец.

Вернувшись из эвакуации снова в Каширское управление дороги, встретила тут Татьяна своего мужа, вспоминает которого без особой романтики, но как-то по-житейски правильно:

– Мы с Петром Ивановичем хорошую жизнь прожили, сыночка в младенчестве схоронили, дочку вырастили. Он работал много, не пил, даже когда починит кому телевизор, с ним бутылкой рассчитаются, так он ее домой принесет и на три раза разделит, чтоб для аппетита только… Когда муж заболел, я работать продолжала, хотя была уже на пенсии, лекарства нужны были дорогие, рак ведь. Семь лет лежал: с ложки кормила, мыла, убирала. Но если б со мной так случилось, точно знаю: он бы ухаживал не хуже. Он ведь все умел, никогда не стеснялся ни пол помыть, ни обед приготовить…

Долгая жизнь – много людей, событий, испытаний. Стираются даты, имена, лица. Но остается главное.

– Люди все разные, есть хорошие, а есть и плохие, – словно подытожила Татьяна Максимовна. – Но если ты к ним с уважением, то и к тебе – с добром. Газету вашу я читаю, хорошая. Интересно и про жизнь.

Светлана НИКИФОРОВА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)

Теги: