Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Память о герое-каширянине

04 марта 2019 г., 10:29

Просмотры: 348


27 февраля в центре Москвы на 3-ей Тверской-Ямской улице на доме, где жил Почетный гражданин г. Каширы, Герой Советского Союза, генерал – лейтенант авиации, Заслуженный военный летчик СССР Александр Иванович Выборнов, установлена мемориальная доска.

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие представители Федеральных органов власти, городского Департамента культурного наследия, Клуба Героев СССР, а также депутат Московской областной Думы А.А. Голубев, делегация каширян во главе с председателем Совета ветеранов А.И. Воротниковым. Авторами мемориальной доски стали выпускник МГАХИ им. В.И. Сурикова Серафим Черный и архитектор Алина Чичикова.

Огромная благодарность вдове Героя К.Я. Выборновой и дочери за сохранение наследия нашего прославленного земляка и всестороннюю помощь в увековечивании в сердцах и памяти москвичей и каширян светлого имени достойнейшего из людей.

Александр Иванович Выборнов – человек-легенда. В годы Великой Отечественной войны он проявлял истинный героизм, громил врага в воздушных боях, обучал молодых летчиков, рискуя жизнью, спасал товарищей в трудных боевых ситуациях. Участвовал в сражениях за Днепр, в освобождении Украины, Польши, Чехословакии, в битве за Берлин.

В 1944 году школьники г. Каширы собрали средства для постройки самолета прославленному в боях земляку. Самолет «ЯК-9» с надписью на борту «А.И. Выборнову от каширских школьников» был передан летчику.

К концу войны А.И. Выборнов совершил 350 боевых вылетов, участвовал в 58 воздушных боях, сбил 28 самолетов противника. Войну закончил в звании  майора. 27 июня 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны А.И Выборнов окончил Академию Военно-воздушных сил и Академию Генерального штаба. С 1980 г. генерал-лейтенант авиации в отставке продолжал служить Родине на гражданской службе.

В течение всей своей долгой жизни А.И. Выборнов не прерывал связи со своей малой родиной: в дни всенародных праздников посещал памятные места, связанные с обороной Каширы в годы Великой Отечественной войны, встречался с земляками, ветеранами войны и труда, посещал родную школу, краеведческий музей; в последние годы жизни в летнее время года часто гостил в Кашире.7 мая наш Герой присутствовал на митинге по случаю установки в г. Кашире точной копии самолета «ЯК-9» с надписью на борту «А.И. Выборнову от каширских школьников».

Людмила Филатова