Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

пасмурно+26 °C

Онлайн трансляция

Одно дело на двоих

20 мая 2018 г., 11:07

Просмотры: 200


Супругов Никитиных познакомил «Гофрон»

Первый раз проходную «Гофрона» Женя Никитина пересекла восемь лет назад, имея на руках «корочки» квалифицированного повара. Рассуждала девушка довольно практично: предприятие известное, к тому же рядом с домом. Да и заработки приличные. Почему бы не попробовать. А повар?.. Он и в Африке – повар.

Сначала ее определили на линию съемщиком готовой продукции. 10 тонн упаковочного картона – такова сменная норма. Понятно, что не вручную. Предприятие уже тогда располагало современным оборудованием. Но оно требовало от новичка определенных знаний. Вот и приходилось Жене Никитиной постигать самые азы инженерной мысли.

И довольно успешно. Через три месяца ей предложили перейти в операторы гофроагрегата. И нагрузки, и ответственности прибавилось. Девушка научилась задавать машине форматы и размеры необходимой продукции, контролировала ее заготовку, определяла необходимое
сырье для каждой партии. Вот тогда-
то она и узнала, что такое поперечная резка и какие для нее используются ножи. Во всяком случае, далеко не те, что на кухне. Исключая все технологические тонкости, можно сказать, что Никитина ставит последнюю точку в производстве гофрокартона. А спустя два года Евгения – уже оператор клеильной машины.

– Хороший Женя человек... И машинист хороший, – говорит ученик оператора Оксана. – А что еще сказать?

Действительно, что?! Когда канули в Лету и соцсоревнование с его задорным огоньком, и громкие слова о передовиках и ударниках. Когда люди стали просто работать и зарабатывать. И не только рубль, но и свой настоящий авторитет.

А что касается тонкостей, то их и в этом деле хватает. Одна из них – максимальное использование собственного сырья. В Каширу со всего юга Центрального Федерального округа везут отходы на переработку. Обратно рынок получает 140 миллионов квадратных метров гофрокартона в год. Если первая продукция каширян шла исключительно для упаковки холодильников «Минск» и швейных машинок из Подольска, то сегодня в нее пакуют свои товары «Кока Кола», «Данон», «РотФронт», «Красный Октябрь», «Марс», «Бабаевский». Не говоря уже о других пищевых и сельскохозяйственных предприятиях региона. А это авторитет родного предприятия, заработанный всем коллективом и каждым в отдельности!

…Ну вот и поехали – линия вновь заработала. Картонный поток вошел в свое русло. Обращаю внимание: вокруг сплошь молодые лица. Под тридцать и чуть – за. И приятно удивился, узнав, что у Евгении Никитиной уже есть свои ученики. И не один, а добрый десяток. Согласитесь, найти подход к новичку, подсказать и показать ему, как сделать правильно и грамотно, – сегодня это очень важный человеческий фактор. И уж точно приятно самой Евгении, что ни перед начальством, ни перед бригадой краснеть за ребят не приходится. Да и не к лицу это оператору самого высокого, пятого, разряда.

Кстати, каждая ступень далась Евгении Никитиной и потом, и нервами. Повысить разряд – значит, на зубок знать весь технологический процесс, технику безопасности и еще кучу всяких премудростей, без которых тебя просто не подпустят к станку. Да и в комиссии сидят спецы, которые знают производство гофрокартона от и до. И ни технолог, ни представитель ОТК и никто другой не возьмет на себя ответственность допустить к сложной технике незнайку.

– Еще, – доверила мне Евгения свой секрет, – надо, чтобы не только ты знал свою машину, но и она к тебе привыкла. Как бы почувствовала твой характер. И тогда все будет в порядке…

В бригаде каждый, как на ладони. А ты вдвойне, если бригадир к тому же еще и твой муж. Александр Никитин – тоже машинист гофроагрегата, но только с полномочиями бригадира. Сам ответственный человек, он такой же ответственности требует и от всей смены. Может не только похвалить, но и…

– Нет, он не кричит, не ругается, – говорит Женя. – Только бросит ненавязчиво: что ж ты, мол… И сразу все доходит.

И это тоже своего рода человеческий фактор. Научить работать не за страх – за совесть. Этого не измерить никаким рублем. Только качеством продукции, от которого уже зависят и твой авторитет, и твоя зарплата.

– Никитины у нас на хорошем счету, – отметил в разговоре со мной начальник управления кадрами и трудовыми отношениями Алексей Белодворцев.

И мне кажется, эти слова лучше всяких наград характеризуют и Евгению, и Александра. Они вместе идут по жизни, вместе делают одно дело. Может быть, чуточку лучше других…

Альберт ГИННО

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)