Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 17 августа

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Находки Галины Дроздовой

05 авг. 2018 г., 10:44

Просмотры: 75


Зачем топкановцам знать, кто такой Федор Соколов и где раньше в деревне продавали молоко и керосин

…В руках у библиотекаря Галины Дроздовой – копия списка первой комсомольской ячейки в Топканово 1925 года. Оригинал же этого документа ей передали родственники Федора Григорьевича Соколова, уроженца деревни, первого топкановского комсомольца, который впоследствии стал Заслуженным строителем РСФСР.

Для Галины Анатольевны - это одна из драгоценных крупиц прошлого родной деревни, которые она собирает и бережно хранит. А еще часть проекта «Мой край родной – моя история живая», выдвинутого на премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье». И продолжение работы по краеведению, которую она ведет уже третий год.

- Все началось с идеи создать историю нашей деревни в фотографиях, - рассказывает Галина Дроздова. – Кинула клич селянам, те охотно отозвались.

И дело пошло. Галина Анатольевна сканировала фотографии, размещала в интернете, просила откликнуться тех, кто может что-то сообщить о людях на снимках. Резонанс был колоссальный. Вскоре фотоматериала собралось столько, что через год Дроздова подготовила проект «История Топканово в фотографиях» на премию губернатора «Наше Подмосковье».

Но для Галины Анатольевны этого было недостаточно. Вместе с снимками она скрупулезно собирала фактические сведения о деревне, о людях, которые раньше здесь жили. Интересовали абсолютно все мелочи, вплоть до того, где раньше в Топканово торговали керосином и молоком. Вела переписку с архивами, искала на различных Интернет-ресурсах любые зацепки, касающиеся родной деревни, беседовала с людьми.

На первом этапе больше всего удалось собрать биографических данных о топкановцах-ветеранах Великой Отечественной войны. Используя их, Галина Анатольевна подготовила материал ко Дню Победы, а спустя некоторое время сделала ряд видеороликов, которые выложила в Интернет.

Одна из недавних ценных находок этого года – переписка Федора Григорьевича Соколова, о котором мы упомянули в начале статьи, с его родным братом Дмитрием, первым председателем колхоза «Топканово».

- Я нашла в ней много интересного об истории нашей деревни в период коллективизации, - рассказывает Галина Дроздова. – На тот период Федор Григорьевич уже уехал из деревни. И в письмах 1929 года брат рассказывает ему о жизни в селе, о коллективизации, о том, как в соседней деревне Колмне начинают строить трехэтажный дом, в котором будут водопровод и электричество.

Есть у Галины Анатольевны и письмо односельчан к Федору Григорьевичу, где они просят им помочь – посодействовать, чтобы в деревне был построен мост через Смедовку. К слову, к тому времени Соколов был уже большим человеком, однако, про свое деревенское прошлое не забыл. И, спустя время, просьба земляков была выполнена.

Еще одна «жемчужинка» в проекте Галины Дроздовой – сведения об уроженце Топканова летчике-испытателе Викторе Сергеевиче Пешехонцеве, который в 2006 году погиб на показательных выступлениях.

…Галина Анатольевна увлеченно рассказывает обо всем, что ей удалось раздобыть за все время.

- Это все благодаря моим односельчанам, а также тем, кто выходит на связь в Интернете, - говорит она. – Если бы не они, не было бы никаких проектов… Большая моя помощница и Оксана Добровольская. Она обрабатывает фотографии и частенько подсказывает, к кому можно обратиться. Именно Оксана вывела меня на родственников Соколова, посодействовала, чтобы они передали мне его письма и даже личную вещь – грифельную доску, которой он пользовался. Все это для меня ценно.

Кстати, все найденные или переданные документы и артефакты Галина Анатольевна передает в школьный краеведческий музей, оставляя себе только копии. По ее мнению, так лучше – пусть школьники увидят все сами. К слову, с этим материалом большую работу ведет и учитель истории Галина Яцкина. А Галина Дроздова продолжает искать, налаживать контакты. И небезуспешно: к примеру, не так давно в Топкановской библиотеке с небольшим концертом выступила правнучка Федора Соколова, Вера, из Смоленска - девочка хорошо играет на скрипке.

Зачем это все Дроздовой?

- Мне дорого все в моей малой родине, - признается Галина Анатольевна. – И я хочу, чтобы наши дети и молодежь знали историю своей деревни и понимали, что им тоже есть кем и чем гордиться. Прежде всего, своими предками и земляками, которые жили, трудились, воевали, строили и внесли свой вклад в историю большой страны.

Надежда Марчук

Виталий Ватулин (фото)