Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

На оперативном рубеже

08 окт. 2017 г., 14:35

Просмотры: 172


«Дело чести», кино и реальность и почему слово – это лучшее оружие – в беседе с сотрудником уголовного розыска

Старший оперуполномоченный майор полиции Борис Лабинцев приглашает в отдельный блок, где располагается уголовный розыск. Небольшой кабинет: сейфы, стол, диван, портрет Дзержинского на стене... Минимализм в обстановке, словах, но уж точно не в делах. Это как нельзя лучше характеризует людей, которых называют операми. Борис Борисович в отделе – сегодня самый опытный среди них.

– Родился я в Буденновске, – начинает разговор Борис Лабинцев, – там же окончил школу, потом был сельскохозяйственный институт в Краснодаре и... начало службы в милиции. Тогда это было в порядке вещей. Начинал с участкового. А в 2000 году переехал с семьей в Каширу, где продолжил службу участковым инспектором по Кашире-1.

Все изменилось в 2002 году. Тогдашний начальник уголовного розыска Олег Михалев разглядел в молодом парне потенциал и позвал в свои ряды.

Первое впечатление о коллегах – физически крепкие, грамотные, веселые, способные подставить плечо и дать мудрый совет.

Началась новая служба.

К тому моменту еще свежи были в памяти лихие 90-е. Но, как говорит сам Борис Борисович, люди из прошлого успели вырасти, каждый пошел своим путем. Кто-то продолжил свой опасный бизнес, другие остепенились. Поколение, которое совершает преступления, молодеет. Современные – более грамотные, технически подкованные. А мотивы остаются прежними.

– Сегодня очень часто играют на чувствах пенсионеров, – говорит оперативник. – Звонят, приходят домой, любыми способами выманивают у людей деньги. Раскрыть такие преступления непросто. Хотя эпизодов с раскрытием «по горячим следам» тоже хватает. Есть такое понятие – «преступление с колес», когда произошло взаимодействие всех служб. Информация раскручивается моментально, нарушителей закона  задерживают практически день в день.

Было в карьере Бориса Борисовича и то, что зовется делом чести. 2002 год. Убийство коллеги, молодой девушки, в городском парке всколыхнуло тогда всю Каширу. Дерзкое, жесткое, бросившее вызов всем, кто носит погоны. Его раскрыли. Нашли всех до единого, причастных к преступлению.

Вспоминает и дело Иванова. Тогда в Кашире стали пропадать женщины. Нашли первую – изнасилованную и убитую, следом вторую – сожженную... А уже позже вышли на след преступника, которого задержали и осудили. Под маской парня из благополучной и обеспеченной семьи скрывался настоящий зверь.

Как и любое направление в полиции, служба оперативника неразрывно связана с риском. Случается всякое: погони, задержания. Это в кино все смотрится захватывающе. На самом  же деле – это нелегкий каждодневный труд.

– Уголовный розыск – живой организм, – продолжает Борис Лабинцев. – Да и случайных людей здесь не бывает. Не приживаются, остаются лишь проверенные и надежные. Ну а киношный образ... Что ж, и среди фильмов можно выделить несколько, близких к тому, что происходит в реальности. Отнес бы к таким сериал «Ликвидация», начало «Ментовских войн» и, конечно же, легендарное «Место встречи изменить нельзя».

Сегодня Борис Лабинцев – самый опытный сотрудник уголовного розыска и собственный опыт уже передает молодым коллегам.

В непростой службе помогает крепкий тыл. Борис Борисович воспитывает двоих сыновей – 16 и 23 лет. Несмотря на плотный график службы, находит время и для них. Нормальная работа, уверяет он, начинается с того, насколько хорошо дела идут дома.

Но и результат работы играет большую роль.

– Встречались в моей жизни и такие люди, кто, отсидев срок и увидев меня на улице, говорили: «Спасибо!» За что? Живут по-другому, образумились, поменялось отношение к жизни. А бывают и обратные примеры. Ну что ж, никто ни от кого не бегает... Бояться нельзя.

Годы службы и профессиональная выучка помогают Лабинцеву видеть людей буквально насквозь. Но главным оружием, говорит Борис Борисович, всегда оставалось слово. К каждому человеку нужен свой подход. Даже привычная «гражданка» в каждодневной форме одежды, говорит он, – еще один располагающий к себе элемент. И вспоминает как нельзя лучше подходящие слова Олега Михалева: «Доброта и божье слово. Работайте, и будет вам счастье!».

Виталий ВАТУЛИН

Фото автора