Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

пасмурно+28 °C

Онлайн трансляция

Мир, спокойствие и взаимопонимание

08 июля 2018 г., 13:41

Просмотры: 85


Царят в семье священника Сергия Пятугина

Послеполуденное время. В доме супругов Пятугиных тихо: спит самый маленький член семьи, Александр Сергеевич. «Он у нас тезка дедушки», – сразу уточняет матушка Дария. Но вот Саша просыпается, и в доме становится шумно и весело. Матушка знакомит со своими детьми и многочисленным «хозяйством»: кошка, большой попугай Гулоша, морская свинка, черепаха и щенки, которых они подобрали в овраге рядом с домом.

Познакомились будущие супруги около четверти века назад в далеком и холодном Норильске. И не где-нибудь, а в православном храме.

– Нам с «батенькой» по шестнадцать лет тогда было, – улыбаясь, вспоминает матушка. – Вместе с ним мой младший брат помогал в алтаре. Как-то раз он позвонил брату, чтобы уточнить расписание служб, а взяла трубку я. Поговорили немного, а потом уже в церкви и познакомились воочию.

Конфетно-букетный период продлился недолго: уже через месяц будущий отец Сергий, почувствовав призвание к священническому служению, поступил в Тобольскую духовную семинарию. Три года будущие супруги поддерживали связь только по переписке.

– Не было тогда «вацапов», писали обычные письма и отправляли по почте, – смеется матушка Дарья. – А потом приехал и посватался.

Со свадьбой не стали торопиться, хотя семинария предоставляла жилье молодым семьям.

– Жилье! Всем желающим давали тюремные камеры, даже решетки с окон не снимали, – уточняет батюшка.

Семинария на тот момент располагалась в здании бывшего тюремного корпуса и ничего более существенного предложить своим студентам не могла.

Закончив семинарию, Сергей Пятугин вернулся в родной Норильск, где они с Дарией и поженились. Его рукоположили в диакона, позже в священника, и с тех пор они стали именоваться отец Сергий и матушка Дария.

«Пастырь добрый душу свою полагает за овцы своя». Следуя этому, отец Сергий полностью посвящал себя приходу и пастве. И матушка тоже, женской его половине. Несколько лет она проработала в гинекологическом отделении, где миссия ее состояла в том, чтобы отговорить женщин, идущих на аборт, от страшного греха детоубийства. И матушка справлялась со своей задачей: процент отказавшихся от подобной операции увеличился. А еще она в экстренных ситуациях, когда священник по каким-либо обстоятельствам не мог или не успевал приехать в больницу, крестила детей, родившихся раньше срока. С грустью в глазах вспоминает Дария своих крестников – младенцев Веронику, Дарию и других…

В Норильске семья прожила пять лет. На свет появились Ванечка и Ирочка. Нехватка солнца, витаминов, долгие полярные ночи вынудили молодую семью покинуть объятый холодом край и перебраться в Каширу. Здесь батюшка получил приход – храм святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Ожерелье, где и по сей день занимается строительством этой святыни. В Кашире родились еще четверо их деток: Ева, София, Лидия и Саша.

У многодетной семьи свои радости и трудности: старшие становятся надежной опорой родителям и помогают младшим, все обязанности по дому распределяют между собой. Например, кормить животных – задача младших девочек, Софии и Лиды. Но чаще действуют все по обстоятельствам: у кого-то напряженный день – учеба, музыкальная школа, а у кого-то день полегче. Вот и помогают.

И только батюшка свои обязанности декларирует так:

– Пришел домой, лег спать – проснулся, встал, ушел!

Имея приход, священнослужитель полностью отдает себя ему, в домашних хлопотах он, к сожалению, редкий помощник. Раз за двенадцать лет взять отпуск и съездить на отдых всей семьей – это уже удача для семьи священника.

Екатерина ГУТОВА

Фото из личного архива семьи Пятугиных