Подпишись!

Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Матвиенко бьет фактами

18 авг. 2019 г., 12:14

Просмотры: 145


Как активный житель Лидов содействует благоустройству деревни

Ивана Кирилловича Матвиенко, живущего в Лидах, хорошо знают не только в округе, но и за его пределами. Активный, неравнодушный к судьбе своей деревни, он хлопочет о том, чтобы благоустроить ее. Не себя ради. То, о чем просит, касается всех жителей Лидов.

 

А на днях Иван Кириллович отпразднует свое восьмидесятилетие. Вот мы и решили: почему бы не сделать подарок своему давнему другу, подписчику, ветерану труда, обладателю медали «За доблестный труд» и не рассказать о нем? Тем более когда есть, о чем говорить.

Вместе с семьей Иван Кириллович переехал в Лиды тридцать лет назад. Деревня как деревня, без воды, газа, телефонной линии… Но тогда Матвиенко больше встревожило то, что автобусная остановка, которая сейчас располагается около спецшколы, находится на выезде из деревни, аж возле самой лесопосадки.

– Каждое утро ребятишки в сопровождении родителей шли на нее к автобусу, который забирал их в школу в Каширу, – вспоминает мой собеседник. – Далеко, темно, зимой по снегу, осенью по грязи и слякоти… У меня такой проблемы не было – я был за рулем. Но людям-то неудобно, значит, так быть не должно. И я начал писать обращения в инстанции с предложением перенести остановку.

Получал длинные ответы с отказами, где говорилось, что технически это не осуществимо: ее больше негде разместить, кроме как только там, и все в таком же духе. Но Матвиенко продолжал «наступать». Длилось это до тех пор, пока в администрации не собрали специальную комиссию, которая приехала в Лиды на встречу с жителями. Было выбрано новое место для остановки, где она, кстати, находится и по сей день.

…Хорошо жилось семье в доме, который Иван Кириллович вместе с супругой построили по проекту, разработанному ими самими. Дружно! В семье подрастали двое ребятишек. Да была одна беда – печное отопление.

– Не век же мы будем топить углем, отец, занялся б ты газом, – с такими словами однажды обратилась ко мне супруга, –вспоминает Матвиенко. – И я задумался, деревне-то, вправду, нужен газ. В ту пору в Лидах жил Сергей Александрович Потоцкий, который безуспешно пытался решить этот вопрос. Был он уже в почтенном возрасте, и я предложил, мол, Александрович, давай возьмусь за газификацию в Лидах. Только нужно собрать общее собрание жителей и представить меня. Иначе-то как этим заниматься? Без этого-то я вроде как самозванец, мне никто не поверит.

На том и порешили. Для газификации первым делом нужна была топосъемка. Матвиенко нашел специалистов, обеспечил им проживание. Через три дня топографическая карта Лидов была готова. Со специалистами расплатились деньгами, собранными с жителей еще Потоцким. Следующий шаг – подготовка проекта газификации всей деревни. В Ступинском газовом хозяйстве дали специалиста, который мог подготовить такой документ.

– Это была женщина, – вспоминает Иван Кириллович. – По вечерам я забирал ее с работы из Ступина и вез в Лиды, чтобы она готовила проект по каждому дому, а потом отвозил в Ожерелье, где она жила. Через месяц все было готово, мы заплатили ей за работу из общих денег. Сколько я взял себе за потраченное время? Ни копейки! Я делал все исключительно на общественных началах.

Да, проект газификации был готов. А газораспределительной подстанции в деревне не было. Ее надо было строить. Дело серьезное, быстро решить вопрос невозможно. Но все же, спустя время, Иван Кириллович нашел выход и из этой ситуации. Так в Лиды пришел газ. Потом появились водовод, телефонная линия… Затем на участке автодороги, проходящей через деревню, сделали пешеходные переходы, оборудовали «лежачих полицейских». На въезде в Каширу со стороны Лидов отремонтировали путепровод и сделали освещение и пешеходные дорожки, очистили от сухостоя и валежника лесополосы. А несколько лет назад в деревне появился тротуар. И все это, как и многое другое, благодаря, в том числе, и неугомонности Матвиенко.

Но не думайте, что все это давалось ему легко. На решение некоторых проблем уходит по нескольку лет. И в каждой конкретной ситуации приходится доказывать целесообразность того, за что он ратует. Как? Иван Кириллович апеллирует конкретными фактами. Пишет обращения, ходит на приемы, получает отказы, но не сдается, а продолжает убеждать. И к нему в конечном счете все-таки прислушиваются.

– Это не потому, что я действию в пику кому-либо, – объясняет Матвиенко. – Когда я сталкиваюсь с нефункциональностью, усложняющей жизнь людей, меня это даже заводит. Хочется преобразовать это в позитив, который будет успешно «работать» и приносить пользу.

Вот и сейчас Иван Кириллович бьется над очередными проблемами, мешающими жизни деревни. Его занимают очистные сооружения, требующие реконструкции, а также водовод, который необходимо менять. Но знайте, как только Матвиенко добьется цели, а это неминуемо, он наверняка возьмется за следующую.

Надежда МАРЧУК

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)