Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 22 января

ясно-14 °C

Онлайн трансляция

Красный сокол

29 нояб. 2018 г., 13:30

Просмотры: 157


30 ноября исполняется 100 лет со дня рождения прославленного летчика, Героя Советского Союза Сергея Моргунова

Имя этого блестящего воздушного бойца, трагически погибшего вскоре после войны, входит в первую десятку имен лучших советских асов. С неистощимой энергией летал и передавал свой опыт молодым любимец полка Сергей Моргунов. Он любил жизнь, а еще больше любил небо.

Сергей Моргунов родился в 1918 году в селе Чернятинские Выселки Каширского района, в семье крестьянина. Семья жила бедно, а после гибели отца стало совсем плохо. Мать одна трудилась и растила детей.

В 1932 году Сергей окончил в Кашире семилетку, потом школу ФЗУ. Работал электромонтером на Каширской ГРЭС, на заводе в Ступине. Без отрыва от производства учился в аэроклубе. Уже здесь проявились его замечательные способности, любовь к летному делу. Через два года Сергея Моргунова направляют в Качинскую военную авиационную школу пилотов, которую он блестяще закончил, проучившись вместо двух лет только восемь месяцев. Окончив школу, летчик Моргунов служил в воинских частях на Дальнем Востоке.

Свой первый боевой вылет Сергей Николаевич выполнил в районе станции Крымской на Кубани 7 апреля 1943 года, когда советские летчики вели тяжелые бои за превосходство в воздухе. Тогда же, в апреле, он открыл свой боевой счет, сбив на Як-1 сразу два вражеских истребителя Ме-109. За боевые успехи в небе Кубани Сергей Моргунов был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени.

Вот что пишет в своей книге «В небе «Соколы» известный летчик-истребитель, однополчанин Сергея Моргунова, Герой Советского Союза А. Н. Ситковский.

«Сергей Моргунов считался одним из лучших летчиков в полку. Он навязывал противнику воздушные бои, сбивал их или обращал в бегство. Успешно выполнял поставленные задачи и приводил машину на базу без повреждений. Сергей поражал врага с близких дистанций. В небе Кубани Сергей Моргунов сбил 13 вражеских самолетов.

В годы войны волевой и энергичный офицер прошел боевой путь от рядового летчика до командира эскадрильи. В воздушных сражениях он проявлял большое мастерство, мужество и находчивость. Вместе со своими боевыми товарищами прикрывал на своем «ястребке» наземные войска, защищал промышленные объекты, сопровождал бомбардировщики и штурмовики, летал в разведку».

Сергей Моргунов был не только замечательным воздушным бойцом. Обладая незаурядными способностями воздушного разведчика, он неоднократно выполнял особо сложные задания командования по обнаружению войск противника.

К концу войны капитан Моргунов совершил около 350 боевых вылетов. Проведя 96 воздушных боев, уничтожил 43 вражеских самолетов. Среди сбитых им машин почти все основные типы самолетов Люфтваффе.

Судьба благоволила летчику: ни разу не был сбит его самолет, и лишь в одном из воздушных боев Сергей Николаевич получил легкое ранение.

К концу войны грудь отважного летчика украшали четыре ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны, боевые медали. За проявленный героизм при освобождении Польши правительство страны наградило его орденом «Рыцарский крест». В первую годовщину окончания Великой Отечественной войны, в мае 1946 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Моргунову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Моргунов возглавил авиаэскадрилью. Весть о присвоении звания Героя Советского Союза застала его на старте во время учебно-тренировочных полетов. Во главе группы он готовился к вылету на очередной учебный бой. О высокой награде ему сообщили по радио, когда он уже сидел в кабине самолета.

- Служу Советскому Союзу! - с волнением ответил Сергей Николаевич и взмыл в небо.

19 июля 1946 года Герой Советского Союза командир эскадрильи капитан Моргунов погиб во время тренировочного полета. Боевые друзья привезли тело героя на его родину, в Каширу, и похоронили в городском парке. Каширяне с глубокой скорбью проводили в последний путь своего прославленного земляка. 6 ноября 1955 года на улице Советской был установлен мраморный обелиск. Именем Героя были названы улица в Кашире, теплоход Московского пароходства.

Ольга Халаим, ученый секретарь Каширского краеведческого музея