Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 16 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Онлайн трансляция

Картон, ножницы, бумага…

25 марта 2018 г., 13:36

Просмотры: 248


У Ольги Чиликиной собственная творческая манера

В кружке «Затейница» в Тарасковском доме культуры идет занятие. Дети вместе со своим наставником Ольгой Чиликиной творят очередной шедевр. В руках у ребятишек ножницы, цветная бумага, картон, клей…

Для творчества в кружке используется абсолютно все – даже старым ненужным рейкам здесь найдется применение. Но что бы ни получилось: кормушка для птиц, цветок из бумаги или скворечники для оформления холла Дома культуры, – не сомневайтесь, изделия будут абсолютно уникальными. А все потому, что у Ольги Валентиновны собственная творческая манера.

С детства ее увлекало все, что связано с природой. Идя из школы, маленькая Оля собирала листья, травы, мох, коряги и камни, чтобы дома сделать из этого композицию. Когда выпадал снег, она лепила снегурочек и зайчиков, которых раскрашивала листами бумаги с нанесенной на них краской. Вместе с мамой Оля часто бывала в различных музеях. В одном из них воображение девочки поразил портрет Ленина, сделанный из фасоли. А еще Оля любила помогать бабушке Ксении Сергеевне в хлопотах по хозяйству, а сама тем временем внимательно смотрела, как та занимается рукоделием или готовит еду.

Кстати, последнее очень нравилось Оле. После школы она пошла учиться на кондитера. Курс обучения будущих специалистов включал в себя также занятия лепкой и рисованием. Преподаватель, видя большие успехи Оли в этом деле, даже предложила ей свою помощь в подготовке для поступления в училище на декоратора. Но…

– Наверное, я испугалась, – рассказывает Ольга Чиликина. – Несмотря на мои увлечения, мне казалось, что декоратор – это несерьезно. По моему мнению, нужна была другая профессия. И я остановилась на бухгалтерском учете.

Но ни учеба в Московском кооперативном институте, ни работа в банке вместе с неумолимыми цифрами и расчетами не сумели подавить творческую составляющую души Ольги Валентиновны. И со временем в какой-то мере даже подтолкнули к освоению новых техник рукоделия. И не зря: все, что она умела, ей пригодилось, когда пришлось в силу обстоятельств уйти с работы в банке.

Но жизнь не состоит только из трудовых будней. Одно из самых любимых занятий Ольги Чиликиной – это времяпрепровождение на свежем воздухе. В теплое время года она работает на даче, зимой любит кататься на коньках. А несколько лет назад с подачи старшего сына, Стаса, мастера спорта по полиатлону, в жизни Ольги Валентиновны появились горные лыжи.

– Для меня природа всегда была источником вдохновения, – говорит Ольга Валентиновна. – И мне хочется донести до своих воспитанников всю гармонию этого мира. Научить их мыслить творчески, чтобы они не боялись создавать что-то свое, наполненное красотой и добротой.

Надежда МАРЧУК

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)