Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 22 января

ясно-14 °C

Онлайн трансляция

Как трудно быть Почетным

25 нояб. 2018 г., 12:12

Просмотры: 107


Или жизнь и бег Ирины Коваль

Звание Почетного гражданина Каширского района за всю его историю присвоено двадцати двум каширянам «за прославление района своей деятельностью на государственном и международном уровнях». Из этих двадцати двух пятеро – энергетики, в том числе Ирина Коваль. Но славу району она принесла как спортсменка. Как сошлись в ее жизни эти разные дороги, рассказывает сама Ирина Марковна.

 

Работа и спорт

В 1981 году по распределению после МЭИ вместе с мужем Сергеем мы приехали работать на Каширскую ГРЭС, входившую тогда в состав Мосэнерго и гремевшую по всему Подмосковью не только производственными достижениями, но и спортивной, культурной жизнью. Начала свой трудовой путь в электроцехе – сначала электромонтером-релейщиком, затем инженером-нормировщиком, потом экономистом в планово-экономическом отделе, ведущим экономистом в отделе контроля операций. И звание «Заслуженный ветеран труда Мосэнерго второй степени» мне присвоили отнюдь не за спортивные успехи.

А бегом я занялась случайно, в 1987 году, желая поддержать мужа, который решил похудеть и выбрал для этого бег.

Бегали по вечерам и по выходным, на стадионе ГРЭС и в городской березовой роще. Дети сопровождали нас на велосипедах. Я была спортивным человеком: с детства занималась лыжами и выступала за сборную школы, института, ГРЭС по лыжам. Именно лыжный спорт дал мне ту самую выносливость, которая потом пригодилась в суточном беге.

Постепенно мы с Сергеем начали выезжать в Москву и подмосковные города на массовые спортивные пробеги, и в 1989 году пробежали свой первый марафон.

В 1993 году для популяризации бега и укрепления дружеских связей с Францией был организован супермарафон «Москва–Париж», проходивший через Варшаву и Берлин (3500 км). Команда набиралась из французских, московских и подмосковных спортсменов. Критерии отбора были жесткие, но я попала в команду. Пробег оказался удачным, более того, в Париже мне удалось уладить вопрос побратимских связей межу Каширой и городом Эвре.

В 1994 году я заняла второе место на Кубке России в Калуге по бегу на 100 км с результатом 8 часов 46 минут. Именно тогда наблюдавшие за мной тренеры обратили внимание на мою экономичную технику бега и посоветовали попробовать 24-часовой бег.

В 1995 году в Подольске на чемпионате России по суточному бегу я сразу заняла второе место, пробежав 210 км и выполнив норматив мастера спорта международного класса. Такой результат дался неимоверным напряжением сил, но я поняла, что это мой путь, на котором смогу добиться многого. В этом же 1995-м меня уже как известную сверхмарафонку пригласили в команду пробега «Москва–Париж» длиной 5500 км через все страны Европы. И опять руководство Мосэнерго решило все проблемы, а компания стала моим персональным спонсором.

Без лишней скромности отмечу, что менее пятидесяти человек во всем мире смогли показать результаты моего уровня в 48-часовом и 24-часовом беге. И я рада, что могла с гордостью разворачивать флаги России и Мосэнерго почти во всех странах света, выступая в составе сборной России.

Я не городская сумасшедшая

Когда ты в одиночку двигаешь какое-то дело, не очень обычное для большинства людей, особенно в маленьком городе, ты, конечно, становишься «белой вороной» или своего рода «городской сумасшедшей». Больше тридцати лет я практически ежедневно в спортивной форме (обязательно красивой!) пробегаю по улицам города и выбегаю на трассу Кашира–Озеры. Сейчас уже многие водители мигают мне фарами, всячески приветствуют гаишники, даже иногда отдают честь. А бывало, я слышала вслед «лопату бы тебе в руки!», или «лучше бы картошку копала!», или еще какие-нибудь гадости, водители иногда крутили пальцем у виска…

Жизнь за тридцать лет кардинально изменилась, но на каширской автотрассе есть некая стабильность. И это Ирина Коваль, которая бежит в жару и холод, в дождь и ветер. По обочине, навстречу движению. Как символ чего-то постоянного.

Можно успеть абсолютно все, если тебя поддерживают семья и окружающие люди. Мои дети, Павел и Евгений, окончили школу досрочно и с золотыми медалями, получили дипломы музыкальной школы по классу фортепиано и по классу гитары, занимались бегом и лыжами. Павел с отличием закончил знаменитый Физтех, а Евгений – сразу два факультета известного университета в Израиле. Оба сейчас работают в сфере IT-технологий. Они байкеры, горнолыжники, дайверы, музыканты…

Мы с мужем всегда посещали все значимые выставки в Москве, читали все книжные новинки и всегда участвовали в городских мероприятиях. А в 2005 году, представляя Московскую область, наша семья номинировалась на национальную премию общественного признания «Семья России» и была по этому случаю на приеме в Кремле.

Достижения и звания

Пятикратная чемпионка Ми-ра по 24-часовому бегу в составе сборной России и восьмикратная чемпионка Европы. Чемпионка Европы по 24-часовому бегу в личном зачете. Бронзовый призер чемпионата Мира в личном зачете, серебряный и бронзовый призер чемпионатов Европы в личном зачете в беге на 24 часа. Дважды победитель Кубка Мира по 48-часовому бегу в закрытом помещении. Победитель Кубка Мира по 48-часовому бегу на стадионе. Чемпионка Франции. Пять раз занимала второе мес-то на Кубке Мира по 48-часовому бегу, в 2008 году там же стала третьим призером. Чемпионка России в шестичасовом, в суточном беге, в беге на 100 километров. Неоднократный призер первенств России в беге на 100 километров и 24 часа.

В 2003 году мне присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России» – впервые за всю историю каширского спорта.

Наш вид спорта — для зрелых людей, которым не нужна спринтерская скорость, а нужны выносливость, огромное терпение и психологическая устойчивость перед гигантскими расстояниями, которые преодолевают атлеты. Но даже при наличии всех этих качеств спортивное долголетие дано не каждому. Я думаю, что приоритеты в жизни – семья, работа и только потом спорт – позволяли мне иметь некий нерастраченный ресурс и были благотворным тормозом, не дающим перейти границу моих физических возможностей. К сожалению, приходилось видеть и такое: два–три года спортсмен выступает на пределе… и все, нет его на дорожке. Слишком велика цена нескольких медалей, если после них ты стал больным и травмированным.

Моя миссия

Многие спортсмены, имея большие достижения и не желая понижать планку, с возрастом прекращают выступления. Может быть потому, что просто люблю бег, люблю азарт и адреналин старта на любой дистанции, я продолжаю бегать, пропагандируя бег на длинные дистанции. Выступаю во многих массовых пробегах и марафонах, часто попадаю в призеры и даже выигрываю. Но призовое место – это не самоцель. Я бегу и… радуюсь! Люди подходят, фотографируются. Я всегда нахожусь среди молодых людей и еще могу дать фору спортсменкам, которые младше меня в два, а то и в три раза. Только в этом году я выходила на старт в 27 соревнованиях, в которых четыре раза побеждала, а еще два раза была в призерах. Являясь «Послом ГТО Каширского района», я привлекаю людей к занятиям физкультурой и спортом.

Как и тридцать лет назад, я каждый день в яркой спортивной форме пробегаю по улицам города мимо родной Каширской ГРЭС и впереди – бесконечная дорога. Но я ее не боюсь, я знаю, как ее преодолеть, какой бы длины она ни была.