Яндекс.Погода

среда, 5 августа

облачно с прояснениями+26 °C

Изучение родословной – с чего начать?

02 июля 2020 г., 18:34

Просмотры: 250


Практически каждый человек точно знает, как зовут его родителей, бабушек и дедушек. Продолжить эту родословную дальше уже сложнее. Восполнить пробел помогут только знания генеалогии. Генеалогия – это наука о семье и родственных связях. Генеалогия занимается исследованием истории человечества, через историю отдельно взятой семьи и конкретных членов этой семьи, их места в обществе. Своей задачей генеалогия видит исследование и получение информации о происхождении рода: кем были предки, какие имели профессии и где проживали. К сожалению не все семьи хранят свидетельства о рождении, браке, разводе своих родственников, их награды, не знают, кем по профессии были их родственники и где проживали. И тут возникает вопрос, где могут храниться эти документы или сведения о них.

Первой ступенью на пути к изучению и составлению древа своей семьи является посещение архива. Как понять с какого архива начинать свой поиск? Прежде всего, надо узнать место рождения родственников (бабушек и дедушек) и обратиться в муниципальный архив.  

С чем работают архивы? Важным источником информации являются метрические церковные книги, в которых записывались родившиеся, бракомсочетавшиеся и умершие.

Что можно найти в такой метрической книге?

При записи о рождении - имена родителей, их сословие, дату рождения, дату крещения, имена и фамилии восприемников (сейчас их называют крёстными), сколько было детей у родителей и где они проживали.

При записи о смерти - возраст умершего, кто он таков - сын/дочь или муж/жена и причину смерти. Так можно узнать, что кто-то из родственников был убит или умер от тифа.

При записи о браке - полные имена и фамилии, возраст брачующихся, какой по счету брак, адрес их проживания, имена и фамилии свидетелей.

В архивном отделе администрации городского округа Кашира имеются такие книги с 1781 по 1928 годы.

Изучить и провести поиск родословной по архивным документам Каширского отдела ЗАГС может любой пользователь на основании Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденных приказом Росархива от 01.09.2017 № 143. Пользователь допускается для работы в рабочую комнату архивного отдела администрации городского округа Кашира на основании заявления в простой письменной форме или письма направившего его органа или организации, в которых указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) пользователя,  место работы (учебы), ученое звание и ученая степень (при наличии), тема, хронологические рамки исследования (поиска). не так легок, как кажется на первый взгляд. Сложность заключается в том, что записи не всегда легко читаемые. Тогда необходимую помощь оказывают работники архива.

В 2019 году в архив обратились 50 исследователей, по заявкам которых было выдано 185 дел для работы в архиве, а так же по генеалогическим запросам граждан работниками архива подготовлено и выдано 387 архивных справок.

В апреле 2019 года по запросу жителя г. Москвы гр. Поветкина К.В. – внука Виноградова И.И., уроженца города Каширы, были просмотрены метрические книги Соборной Успенской церкви за период с 1872 по 1921 годы и найдены сведения о рождении и бракосочетании членов семьи Виноградовых. Всего по запросу архивом подготовлено и выдано 28 архивных справок.  

Заглянуть в будущее невозможно, но узнать где и как жили наши предки, можно, посетив Архив.

Если Вас заинтересовала наша информация и появились вопросы, вы можете обратиться в архивный отдел администрации городского округа Кашира: контактный телефон 8 (496 69) 286-88, адрес электронной почты email: archivkash@mail.ru