Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Испытание силой

08 янв. 2018 г., 14:20

Просмотры: 336


«У каждого есть скрытые возможности, о которых можно даже не подозревать», – уверен тренер СК «Кашира» Олег Дедов

Праздники почти на 10 дней выбивают нас из привычного ритма и становятся непростыми испытания для организма. Как пережить такую нагрузку, оставшись при этом в форме? И как сделать это с максимальной пользой для здоровья?

Персональный тренер тренажерного зала, участник силовых турниров и соревнований культуристов Олег Дедов на эти вопросы дает два однозначных ответа: спорт и здоровое питание.

«Я не тот, кто будет принципиально против легких возлияний во время праздников», – сразу же парирует Олег. Он уверяет: главное, чтобы все контролировалось и было в разумных пределах. Это касается как питания, так и алкоголя. Сам Олег не пьет и не курит, и в силу спортивного режима придерживается выверенной диеты.

– Спортивное питание – это просто дополнение к диете. Есть определенный набор белков, жиров и углеводов, которые в отдельных случаях можно просто заменить спортивным питанием. Но какой бы цели вы ни добивались, нужно всегда знать меру.

Люди, испытавшие на себе все «прелести» малоподвижного и, скажем так, нездорового образа жизни, в атлетзал записываются нередко. Войти в обычный тренировочный ритм, утверждает Олег, им не сложнее других. Заряженность на результат – вот главный стимул перебороть в себе любые предрассудки. Спорт дисциплинирует, а индивидуальный, где результаты зависят только от собственного старания, – и того больше.

Знакомство с тренажерами и силовыми видами спорта у самого Олега началось в 19 лет. До этого были восемь лет занятий футболом, но случайный поход в зал по приглашению товарища заставил сделать в спортивном направлении крутой поворот. Привычка ко всему подходить обстоятельно, сыграла и здесь решающую роль: уже через короткое время Олег увидел реальные результаты работы. А примерно на третий год занятий вышел на профессиональный уровень – к участию в силовых турнирах и соревнованиях по бодибилдингу. Не было проблем и с тренерской работой.

– Пока учился в университете, это была подработка, – признается Олег. – Люди поначалу шли неохотно. Но постепенно, возможно, видя и мои результаты, стали обращаться все чаще. В итоге после окончания учебы тренерство стало моей основной профессией.

Глядя на Олега, невольно думаешь: достичь таких же показателей, добиться подобной фактуры мышц по силам далеко не каждому. Впрочем, при наличии воли и желания...

– Генетика у всех разная, – поясняет тренер. – Некоторые за месяц обгоняют тех, кто занимается годами. Это предрасположенность. А в 90 процентов случаев на первый план выходит самоконтроль, правильное питание и дисциплина. Бодибилдинг – это не только занятия на тренажерах, но и строгое соблюдение режима.

В этом году Олегу покорились сразу несколько силовых состязаний, причем с некоторых из них, например, «Богатырские руки Тулы», он уезжал в статусе рекордсмена соседнего региона. По-особенному запомнились и дебютные соревнования по бодибилдингу «Мистер Тула–2017». Готовиться к ним – настоящий труд: построение тела требует не только физических, но и эстетических задатков.

– Только с виду может показаться, что в позировании нет ничего сложного. На самом деле все должно смотреться гармонично и слаженно. Мне в этом сейчас помогает хореограф.

Тем, кто сегодня сомневается, не решаясь испытать себя на прочность, Олег Дедов советует сделать первый шаг и просто попробовать. В каждом человеке, уверяет он, может скрываться очень большой потенциал, но без предпринятых усилий он может так и остаться скрытым, нереализованным талантом человека.

Виталий ВАТУЛИН

Фото автора

Теги: