Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

пасмурно+26 °C

Онлайн трансляция

И работа, и забота

11 июня 2018 г., 10:43

Просмотры: 150


Именно так Маргарита Адоньева определяет свою профессию

Воспитатель, социальный педагог или вот теперь специалист по реабилитационной работе в социальной сфере в отделении реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Как бы ни называлась должность Маргариты Анатольевны Адоньевой, суть остается прежней: помочь детям с особенностями развития адаптироваться в мире.

Педагогическое образование, опыт работы учителем в общеобразовательной школе, привычка тщательно готовиться к каждому занятию – все это, безусловно, служит большим подспорьем в нынешней работе Маргариты Анатольевны в ГКУ социального обслуживания Московской области «Каширский специализированный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья». Задачи специалиста по реабилитационной работе многогранны: необходимо, используя все возможности воспитанников, развивать у них жизненно необходимые навыки, чтобы, повзрослев, они могли самостоятельно себя обслуживать, ориентироваться в окружающем мире, выполнять работу, быть уверенными в себе. Каждый особенный ребенок требует многократно усиленного внимания, индивидуального подхода, учета огромного количества факторов, влияющих на его поведение, настроение, обучаемость и просто самочувствие. И чтобы эффективно выстроить работу по социализации особенного ребенка недостаточно образования и опыта. Нужны какие-то сверхкачества.

– Гораздо больше терпения, настойчивости, – перечисляет их Маргарита Адоньева, – готовности повторять вновь и вновь, а главное – не позволять себе жалеть ребенка и торопиться что-то сделать за него. Родители очень часто этим грешат, а в итоге пяти-шестилетний ребенок не умеет ни одеться самостоятельно, ни карандаш правильно держать. Конечно, бывают трудные случаи, когда простейшим навыкам научить очень непросто, но отчаиваться и отступать нельзя и тогда. С каждым ребенком процесс адаптации, воспитания, обучения и развития мы проводим постоянно,каждую минуту нашей с ним работы, которую стараемся строить в игровой форме.

Маргарита Анатольевна сама разработала и проводит занятия по новой комплексной программе «Сказка за сказкой». В эпоху увлечения компьютерными играми обращение к русским народным сказкам, прошедшим проверку временем, может стать первой ступенькой и в воспитании, и в развитии, и в обучении малышей. Возможности сказки безграничны. На занятиях по программе дети знакомятся со сказками, учатся их рассказывать, участвуют в инсценировках, выполняют игровые задания, которые дают герои тех самых сказок. С этим проектом воспитанники отделения приняли участие во Всероссийском конкурсе «Путешествие в сказку» и были награждены дипломом третьей степени.

И все же как свою главную победу Маргарита Адоньева воспринимает каждый новый навык своих воспитанников, каждый их шаг навстречу полноценной жизни. Конечно, хорошие результаты возможны только при слаженной работе и единомыслии всего коллектива Центра – психологов, дефектологов, логопедов, педагогов, при тесном взаимодействии с родителями детей.

– Мне очень нравится девиз фонда «Вера»: «Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь.» А ведь это и про нашу работу, и про наших детей! 

– А где черпаете силы для своей работы?

– В результатах работы! Что-то удалось – уже вдохновение. А еще люблю шить, вышивать, делать картины из разных материалов. Времени, правда, на это совсем мало. Люблю своих близких, свой дом. И этим счастлива.

Светлана НИКИФОРОВА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)