Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 22 января

облачно с прояснениями-15 °C

Онлайн трансляция

И работа, и хобби

05 нояб. 2018 г., 12:24

Просмотры: 268


Таково профессиональное и жизненное кредо преподавателя Яны Макшановой

В Ожерельевском колледже железнодорожного транспорта Яна Евгеньевна преподает самый «напряженный» в буквальном смысле этого слова предмет – «Электрические подстанции». Дисциплина непростая, но на железной дороге – самая необходимая во всех аспектах работы. А когда знания передаются легко и доступно, то и количество востребованных выпускников остается стабильно высоким.

Коренная каширянка. Выбор будущей профессии предопределили семейные традиции. Мама – педагог с огромным стажем, по стопам которой и пошла Яна Макшанова. Впрочем, так получилось не сразу.

– Вообще, по специальности я – инженер, – признается Яна Евгеньевна. – Тем не менее, желание преподавать во мне взяло верх. В Ожерельевском колледже я работаю с 2001 года. Училась на вечернем отделении, а с третьего курса параллельно начала преподавательскую деятельность.

Надо сказать, что и предмет для обучения у Яны Евгеньевны – весьма необычный. При слове преподаватель дисциплины, связанной с электричеством, наше воображение обычно рисует опытного преподавателя мужчину или умудренного железнодорожника. Молодая, обаятельная Яна Евгеньевна подобные теории опровергает на корню, доказывая, что технический предмет – не только под силу девушке, но и может быть интересен даже вне стен учебного заведения.

– Преподавание для меня – и работа, и хобби, – рассказывает Яна. – Я интересуюсь своим предметом не только в рамках учебной программы. Стараюсь следить за новыми наработками, проектами. Ребята должны знать, как приходит энергия на железную дорогу. Об этом я им и рассказываю. Всегда стараюсь проводить уроки в форме беседы и сразу вижу, когда материал понятен, а когда нет. Если это монолог – нужно что-то менять. Мы должны беседовать со студентами на равных.

Идти в ногу со временем помогает и внеурочная деятельность. Поездки на дополнительные курсы для Яны Евгеньевны – обычное дело. Звонят бывшие выпускники, рассказывают о новинках, приглашают на презентации. Не отстают и студенты. В дипломных проектах они используют новейшие технологии, помогает в этом и работающая не первый год система выделения грантов.

– Разрабатываем новые методики и даже внедряем их на наших энергоучастках ЭЧ-14 и ЭЧ-13. Первый находится недалеко от колледжа, а вот ЭЧ-13 – это энергоучасток от Жилева до Москвы. Он более современный и сложный. Нововведения обычно появляются именно там.

На вопрос о востребованности выпускников Яна Макшанова отвечает броским и характерным примером: на энергоучастке ЭЧ-13 большинство работников – бывшие студенты ОКЖТ. С ностальгией вспоминают они студенческие годы, и с не меньшей теплотой говорит о них преподаватель.

В тему

Для специализации под пассажирское движение, в том числе – на юг России, планируется электрификация направления Ожерелье (Московская область) – Узловая (Тульская область) – Елец (Липецкая область). Стоимость проекта оценивается в 18,5 миллиардов рублей. Он позволит переключить 27 пар пассажирских составов с казанского на павелецкое направление МЖД и увеличить пропускную способность на участке Узловая – Елец до 65 пар. Заявленные в документе сроки реализации – 2018 – 2022 гг.

Виталий ВАТУЛИН

Фото автора