Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Хороший человек с большим сердцем

09 июня 2019 г., 13:20

Просмотры: 131


Социальный работник ЦСО «Забота» Ирина Кормилицына дарит тепло и заботу своим подопечным

Скандинавские палки, рюкзак за плечами, неизменная улыбка и запас хорошего настроения – социальной работе Ирина Аркадьевна отдала уже одиннадцать лет. Отработав долгое время оператором котельной, решила кардинально сменить направление и сегодня о своем выборе нисколько не жалеет.

 

Ранее утро. Кашира-3. Сегодняшний день у Ирины Кормилицыной посвящен посещению получателей услуг. Да, вот так официально. Впрочем, умение дарить тепло своего сердца давно уже стало чем-то большим, чем просто работа. С собой – специальный набор продуктов: женщина, которую этим утром мы посещаем вместе, соблюдает диету.

– Здравствуй, моя прелесть! – радушно встречает нас на пороге Валентина Васильевна. – Знаете, какое у нее сердце? Огромное, на всех хватает! Она со мной уже четыре года. В свое время увлекла меня скандинавской ходьбой, теперь занимаемся вместе. А вообще, чем только не увлекаемся! Вяжем, шьем, ходим в кино, в церковь, на концерты. Даже компьютерную грамотность осваиваем.

Многим, кого посещает Ирина Аркадьевна, нужна, в первую очередь, адаптация, возможность вернуться к полноценной жизни, начать просто выходить на улицу и общаться с людьми.

– Возьмем, скажем, скандинавскую ходьбу: первое время они ведь просто стеснялись заниматься, – рассказывает Ирина Кормилицына. – Стыдно, говорят. Люди шутят вслед: «А где ваши лыжи»? А я им: не обращайте на них внимания! Мне самой не понадобилось много времени, чтобы привыкнуть к работе. С людьми удается ладить. Прихожу, плачет бабушка: дочка уехала, меня бросила, без хлебушка. А оказывается, и дочка уехала на время, и холодильник от еды ломится. Вот так начинаешь ее вести, спрашивать, а потом: «Что же я плакала, солнышко мое? Все у меня отлично!».

Выслушать, приласкать, найти нужное слово – в этом ее работа, в первую очередь. Еще нужно купить продукты, выписать рецепт у врача, приобрести лекарства и доставить газету. И каждый подопечный требует индивидуального подхода.

Деревня Стародуб. От асфальтированной дороги среди буйства майских трав вьется лентой неширокая грунтовка. Мимо классических деревенских домиков и современных новостроек она ведет к дому Надежды Васильевны. В домике у тихого пруда она живет с конца весны и до наступления холодов, приезжая из Каширы-1. В прошлом году не стало мужа, осталась одна. Нужны были общение и поддержка. Ирину Аркадьевну хозяйка встречает искренней улыбкой: а я уж вас заждалась!

– Пять лет Надежда Васильевна не выходила из дома, – с грустью вспоминает Ирина Кормилицына. – Гуляла только на лоджии, чтобы просто дышать свежим воздухом. К счастью, удалось ее адаптировать, не последнюю роль сыграла и скандинавская ходьба. Попробова-
ла – и сейчас уже виден большой прогресс.

Прощаясь, Ирина Аркадьевна спешит в отделение Центра. Работа – это ее жизнь, и даже во время своего досуга, она неизменно встречается с подопечными. Более 20 лет посещает клуб «Татьяна», а еще студию «Волшебный клубок» и клуб «Еще не вечер». Любит пить кофе на рассвете и переписываться в соцсетях со своими подопечными, многие из которых даже в свои преклонные годы успешно освоили современные технологии и остаются в постоянном контакте с Ириной Аркадьевной.

«Жизнь продолжает быть интересной в любом возрасте, главное – поверить в себя!» – уверена наша героиня.

В продолжение темы

В социальной службе городского округа Кашира на сегодняшний день трудятся 270 человек. Социальную поддержку за счет средств областного и федерального бюджетов получают почти 25 тысяч жителей городского округа Кашира – более трети всего населения. Социальные услуги в округе оказывают Каширский центр «Семья» и ЦСО «Забота». Ежегодно услугами этих учреждений пользуются свыше 14 тысяч человек. Так, с недавних пор для граждан пожилого возраста, проживающих на территории городского округа Кашира, стали доступны более 200 бесплатных занятий в месяц по 9 направлениям компьютерной грамотности. Ознакомиться с перечнем, временем и датами проведения бесплатных занятий можно в удобном мобильном приложении «Мобильный центр социальных услуг», зайдя в раздел «Долголетие в Подмосковье», или позвонить в Каширский ЦСО «Забота» по телефону 8(49669) 28-147.

А недавно представители городского округа Кашира приняли участие в региональном фестивале по скандинавской ходьбе «Ходи, Подмосковье!», который прошел  в городе Серпухове. Был установлен рекорд по России – 2550 участников пожилого возраста. Также в ходе фестиваля инструктор Каширского ЦСО «Забота» Галина Бекман представила на область мастер-класс по китайской гимнастике «Цигун».

Виталий ВАТУЛИН

Фото автора